株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が運営する、国内最大級のヘアサロン・リラク&ビューティーサロンの検索・予約サービス『ホットペッパービューティー』は、テレビ朝日・連続ドラマ「鈍色の箱の中で」とコラボレーションし、2月8日(土)より新CMをオンエアすることが決定したことをお知らせします。コラボレーション企画概要2月8日(土)よりスタートするテレビ朝日・連続ドラマ「鈍色の箱の中で」の原作は、電子コミックサービス「LINEマンガ」で連載開始から3カ月連続で無料連載月間読者数ランキング1位(※1)を獲得した人気マンガ「鈍色の箱の中で」(作:篠原 知宏)です。本ドラマは、久保田 紗友(桜井 美羽役)・萩原 利久(辻内 基秋役)・神尾 楓珠(真田 利津役)・岡本 夏美(高鳥 あおい役)・望月 歩(庄司 悟役)らが、幼なじみの高校生役として鈍色(にびいろ)の箱(=分譲マンション)を舞台に繰り広げる、切なく危険な偏愛ラブストーリーとなっています。登場人物全員が片思いで、高校生の揺れ動く気持ちを映し出す狂おしい”片想いのキス”が毎話登場します。 このたび、学生限定サービス 「学割U24」 (※2)を提供する 『ホットペッパービューティー』は、本ドラマとのコラボレーション企画として、高鳥 あおい役の岡本 夏美さんが出演する、ドラマのストーリーと連動した4種類のコラボCMをオンエアします。また、ドラマ中で高鳥 あおいが愛用しているビューティーアイテムが合計100名様に当たる「 “あおい愛用”ビューティーアイテムプレゼントキャンペーン」を実施します。 (※1)期間:2017年5月1日~8月31日 (※2)24歳以下の学生の方が『ホットペッパービューティー』参画サロンにてお得に利用できる学生限定のクーポンさらに、特設サイト「『ホットペッパービューティー』学割×『鈍色の箱の中で』コラボキャンペーン」 (https://beauty.hotpepper.jp/doc/cp/drama2002/)や「ホットペッパービューティーマガジン」 (https://beauty.hotpepper.jp/magazine/ )では、ドラマやコラボCMで見られない内容を順次公開します。[コラボCM] 岡本 夏美さんが、実際に30センチ以上髪を切るシーンに注目! メイキング映像やインタビュー映像も公開。コラボCMでは、恋人はいるが本当に好きな人とはうまくいかず心にぽっかり穴が空いている高鳥 あおい役の岡本 夏美さんが「少しだけ、生まれ変わろう。」と思い立ってロングヘアを美容室で実際に30センチ以上切る様子を描いています。「髪をバッサリ切った本当の理由は何だったのか?」ぜひドラマやコラボCMでその真相をご覧ください。また、ドラマやコラボCM公開に先立ち、メイキング映像では、岡本 夏美さんが髪をバッサリと切り、ご本人が命名した「あおいちゃんボブ」のビジュアルを初公開します。インタビュー映像も同時に公開。コラボCM情報■クレジット情報<Story.1> 『ホットペッパービューティー』 学割「あおいの心に空いた穴」篇 30秒 URL : https://youtu.be/wHMrXDnUCTY<Story.2> 『ホットペッパービューティー』 学割「あの人のランキング何位?」篇 30秒<Story.3> 『ホットペッパービューティー』 学割「私が髪を切った理由」篇 30秒<Story.4> 『ホットペッパービューティー』 学割「未来の私に似合ってる」篇 30秒上記コラボCMは、以下の特設サイトにて、順次公開します。 https://beauty.hotpepper.jp/doc/cp/drama2002/ ※特設サイト公開日 2月5日(水)10:00■オンエア情報 2020年2月8日(土)深夜3時~ テレビ朝日にてオンエア。コラボCM 撮影現場メイキングを先行公開!■撮影の様子岡本さん自身も撮影後のインタビューで「一番ドキドキした」と語っていた通り、絶対に撮り直しができない髪を切るシーンでは、髪を切る音が遠くまで聞こえてくるほど現場全体が静まり返り、無事に撮影が成功した瞬間には、まるで全ての撮影が終了したかのように自然とスタッフからも拍手が起きました。今回撮影で使った美容室は岡本さんがいつも通っている場所だったということもあって終始リラックスした様子で撮影が進みました。また髪を切った後のすごくスッキリした表情も印象的で、髪を切る前と切った後の表情の違いも必見です。 また、涙を流すシーンは風が強い中での撮影となり、涙を流す位置とタイミングを合わせるため、何テイクも撮影を行いましたが、監督からの「OK」がかかったときには、思わず岡本さんも笑みを浮かべていました。自分に正直になるために髪を切ったあおいちゃんの気持ちを考え、強がりながらも涙を流す表情にもご注目ください。 ※メイキング+インタビュー映像URL: https://youtu.be/Qw1gBMFrhAECM撮影後インタビューQ.CMの見どころを教えてください。 やっぱり髪を切る瞬間は、あおいちゃんとして演じていたはずなのに、私自身もすごくドキドキしていたので、そこはぜひ注目して見ていただきたいです。 Q.今回、制服を着て高校生役に挑戦されましたが、久しぶりの高校生はいかがでしたか? 私が高校生時代のときよりも、すごく笑って泣いて恋して、青春しているな、って気がします。友達と遊んだり関わりを持ってという時間が、普通の高校生よりもお仕事していた分少なかったので、そういう時間をこの作品で感じられるのはすごくうれしいです。 Q.ドラマでキスシーンに挑戦するのは初めてですか? いかがでしたか? キスシーンは初めてです。なので、どうなるかな~っと思っていましたけど、今回はキスシーンがポイントの作品だと思うので、みんなで作り上げて頑張りました。 Q.髪をバッサリ切られてどうでしたか? 軽いです(笑)。すごく軽い(笑)。もう本当に。あおいちゃんと一緒に私も心機一転した気持ちで、また撮影を頑張れそうだなと思います。 Q.ここまで短くしたのは何年振りですか? 高校一年生ぐらいの頃は、肩ぐらいまでの長さだったので、5年か6年振りぐらいですね。すごく新鮮です。大人っぽくなれたような、また幼い頃に戻れたような、不思議な感覚がします。 Q.ご自身の今のヘアスタイルに名前を付けるとしたら何にしますか? あおいちゃんがいたから生まれてきた髪型なので、「あおいちゃんボブ」と命名します(笑)。 Q.好きな男性の髪型はありますか? え~っ、急に(笑)。全く関係ないところきましたね(笑)。ちょっとクシャっとしたパーマっぽいのとかも好きです。 Q.最後に今後、こんなお仕事に挑戦したいというのはありますか? 今回、作品で髪を切らせてもらうのは初めてだったので、もっと髪型の幅を広げた役をやりたいのと、短髪でもいいですし、金髪に染めるとか、ピンクでも。役じゃないと出会えない髪型ができたらまたお仕事がワクワクしそうだなと思います。 <岡本 夏美さんプロフィール>1998年7月1日、神奈川県生まれ。 2011年「ラブベリーモデル・オーディション」グランプリ受賞。 その後、「ニコラ」「Seventeen」の専属モデルを経て、 2019年1月より「non-no」専属モデルを務める。 女優としても、ドラマ「GTO」「さくらの親子丼2」「御曹司ボーイズ」、映画「賭けグルイ」ほかに出演。 関西テレビ・U-NEXT連続ドラマ「そして、ユリコは一人になった」への 出演が決まっている。『ホットペッパービューティー』について■『ホットペッパービューティー』の「学割U24」とは『ホットペッパービューティー』の「学割U24」は、高校2年生の恋愛模様を描いた本作品の主人公と同様24歳以下の学生の方(※3)が、参画サロンにてお得に利用できる学生限定のクーポンです。詳細はWEBサイトをご覧ください。https://beauty.hotpepper.jp/doc/theme/gakuwari_u24/(※3)学割U24の対象者について 以下の2つの条件を満たしている方が対象となります。 1. 来店時点で24歳以下であること ②来店時に学生であること■『ホットペッパービューティー』とは『ホットペッパービューティー』(https://beauty.hotpepper.jp)は、年間予約件数1億1,117万9,077件(※4)のヘアサロン・リラク&ビューティーサロンの検索・予約サービスです。多様な切り口の特集、行きたい日時での検索、ヘア・ネイルカタログ、口コミ、お得なクーポン、サロンスタッフなどから、自分の行きたいサロンを検索できます。 ウェブサイト・アプリから24時間いつでも・どこでも予約でき、予約後に来店するとPontaポイントが2%たまり、次回の利用時などに使えます。 (※4) 2020年1月時点 テレビ朝日360°ドラマ「鈍色の箱の中で」とは原作は、漫画家・篠原 知宏が電子コミックサービス「LINEマンガ」で連載中のオリジナル漫画、「鈍色の箱の中で」。連載開始から3カ月連続で「LINEマンガ 無料連載 月間読者数ランキング」の1位(※5)に輝いた人気作です。また、1話ずつ読み進めていく「毎日無料」タブにおいても、話課金売上で1位(※6)を獲得するなど、ファンは現在も増加し続けています。(※5)期間:2017年5月1日~8月31日 (※6)1話ごとに課金された売上の累計(期間:2019年11月1日~11月21日/対象:LINE WEBTOON作品を除くLINEマンガオリジナル作品に限る)登場人物全員が片想い!? 初恋に縛られた高校生たちの切なさをリアルな描写で映像化! 作品が描くのは、“鈍色の箱”(分譲マンション)の中で共に成長してきた幼なじみ5人の高校生の初恋。と言っても、単に甘く切ないだけの青春ラブストーリーではありません。全員が誰かに片想いしている状態。それなのに幼なじみならではの微妙な距離感や嫉妬心、劣等感が邪魔して、自分の気持ちを打ち明けられないまま年月を重ねていきます。そして行き場をなくした恋心はしだいにドロドロとした呪いのようなものに形を変え、それぞれを捕らえて離さなくなるのです。近くにいるのに遠い存在…。 高校生になった5人の関係はさらに複雑に交差していきます。それぞれが鬱屈した想いを抱えながら、すれ違い、互いに傷つけ合う中で、物語はやがて思ってもみない展開へと突き進んでいきます!恋人同士が交わす、甘く幸せなキスはまったくなし!? 全てのキスが、一方通行でしかない“片想いのキス” 物語を彩るのは、高校生たちの揺れ動く気持ちを映し出す“キス”の数々。 “気持ちを押し付ける独りよがりのキス”、“寂しさを埋めるだけのキス”、“略奪のための強引なキス”、“気持ちを試す駆け引きのキス”、“慰めのキス”…。そしてこれら全てのキスに共通しているのが、一方通行でしかない“片想いのキス”であるということ。 毎話クライマックスに登場する、切なく、そして狂おしいキスシーンは見る人の心を激しく揺さぶります!<テレビ朝日360°(サンロクマル)ドラマ「鈍色の箱の中で」概要> ・原作  : 篠原 知宏「鈍色の箱の中で」(LINEマンガ) ・出演  : 久保田 紗友(桜井 美羽役)・萩原 利久(辻内 基秋役)・神尾 楓珠(真田 利津役)・        岡本 夏美(高鳥 あおい役)・望月 歩(庄司 悟役) ほか ・放送日時: 2020年2月8日(土)よりスタート テレビ朝日にて毎週土曜深夜3時放送 ・番組公式サイト : https://www.tv-asahi.co.jp/nibihako/ ・番組360°サイト: https://nibihako.com/ ・Twitter : https://twitter.com/nibihako ・Instagram : https://www.instagram.com/nibihako/ コラボCM カットデータ<Story.1> 『ホットペッパービューティー』 学割「あおいの心に空いた穴」篇 30秒