株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が運営する旅行サイト『じゃらんnet』、国内旅行情報誌『じゃらん』、観光に関する調査・研究、地域振興機関「じゃらんリサーチセンター」は、2018年度(2018年4月~2019年3月)の1年間に顕著な実績を収められた関東・甲信越ブロックの宿泊施設を表彰する「じゃらんアワード2018」(関東・甲信越ブロック)を発表いたします。「じゃらんアワード」とは『じゃらん』は、その年度に顕著な実績を収めた宿泊施設を表彰する「宿泊施設のアワード」として、2012年に「じゃらんアワード」の表彰・発表を開始しました。「じゃらんアワード2018」で7回目の表彰・発表となります。 『じゃらん』は、サービス開始当時より、宿泊施設・地域の魅力を発掘・発信してきましたが、宿泊施設の優れた取り組みを共有し表彰することで、多くの方に宿泊施設の魅力を伝え、旅行業界の進化・発展に寄与したいとの思いで「じゃらんアワード」を開催しています。じゃらん OF THE YEAR 売れた宿大賞【審査基準】『じゃらんnet』の取扱額が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(総合)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(総合)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(朝食)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(朝食)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(夕食)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(接客・サービス)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(接客・サービス)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR プロフェッショナル大賞【審査基準】各種機能を活用しお客さまに支持されたことにより売上を伸ばし、特に優れた実績・取り組みをされた宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:浅草ビューホテル 所在地:東京都台東区 じゃらん OF THE YEAR ベストコミュニケーション大賞【審査基準】『じゃらん』に寄せられたエピソードや、クチコミ投稿掲示板におけるコミュニケーションなど、1年間においてお客さまと優れた「コミュニケーション」を取られた宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:日光 別邸 向日葵 所在地:栃木県日光市評価コメント:クチコミの返信では、お客さま一人ひとりへの温かいメッセージが多く、細かい部分にも触れていて丁寧に読み込んでいることが分かります。不満点や要望については理由や経緯がしっかりと書かれていますし、マイナスなクチコミの中にも良い部分を見つけようという努力が感じられます。 『じゃらん』編集長が選ぶ 元気な地域大賞【審査基準】『じゃらん』編集長の審査により、独自性・協働性に特に優れた地域に贈られます。千葉県房総半島(南房総市旅館組合、館山市旅館組合、千倉町旅館組合、 鴨川市旅館組合、小湊旅館組合、勝浦旅館組合、養老渓谷旅館組合)評価コメント:「宿だけではなく、エリア全体で誘客に取り組み、房総の再ブランディングを図りたい」という思いを実現するため、エリアの課題把握、魅力の棚卸しを行い、ありたい姿を徹底的に議論。過去には無かった房総半島の複数エリアが協業したプロモーションを実現されていました。 『じゃらん』編集長が選ぶ ベストプランニング大賞【審査基準】『じゃらん』編集長の審査により、新規性・独自性に特に優れたプランやプロモーション、取り組みをした宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:品川プリンスホテル 所在地:東京都港区 対象プラン名:【AQUA MIDNIGHT CHRISTMAS】with ハプナ☆クリスマスディナー(夕朝食付き) 評価コメント:ホテルと『じゃらんnet』の強みを掛け合わせ、魅力的なプランを造成し、通常の倍以上の高単価プランにも関わらず、売上増加につながりました。水族館でのナイトイベントとして、クリスマスムードの高まる弦楽四重奏ライブを実現させ、閉園後の水族館に入館するまでの間に楽しめるホテルディナーをセットにして客単価をアップさせたという点に新規性があると感じました。周辺観光施設と宿泊施設のコラボという点では汎用性も高いです。 「じゃらんパック」プロデューサーが選ぶ じゃらんパックプロフェッショナル大賞【審査基準】「じゃらんパック」プロデューサーの審査により、ダイナミックパッケージ取扱額上位の宿泊施設から、ダイナミックパッケージを効果的に活用している宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 所在地:千葉県浦安市評価コメント: 「じゃらんパック」を活用して、予約数アップに成功した宿泊施設様です。レベニューマネジメントの観点などから「じゃらんパック」限定で特別プランを作成されていました。また、プランメンテナンスをきめ細かく行い、お客さまがお得に予約しやすい状態を常に維持し、実際に予約獲得を実現していることが、他宿泊施設様への模範となり、今回の受賞に至りました。