株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村吉弘、以下リクルートライフスタイル) は、本日より観光客の旅の充実と観光地の活性化に向け、O2Oアプリ『オトクパス』を提供開始いたしますので、下記の通りお知らせいたします。『オトクパス』概要『オトクパス』は、スマホ片手にお店を巡れば、ポイント・クーポンがその場でもらえる、もらったポイント・クーポンはその場で使えるお得なスマートフォンアプリです。特定のエリアや店舗周辺にいるユーザーにプッシュ通知でお得な情報をお届けし、対象店舗に来店するとポイントをプレゼント。ポイントはその場でご利用いただけます。GPSにより特定した位置情報を用いてリクルートライフスタイルの保有する店舗・宿の情報やポイント・クーポン等のお得な情報をお知らせする機能、スマートフォンのWi-FiをONの状態で来店するだけで、店舗・宿のWi-Fiアクセスポイントに接続し、自動的にポイント等が配信される機能※1、及び来店計測機能※1を展開いたします。『オトクパス』は、ユーザーにお得にご利用いただけるだけでなく、観光地O2Oモデルとして、観光地におけるユーザーの動き方や、来店捕捉の精度を把握することで、地域活性に貢献していくための実証実験としての側面も兼ね備えております。・対象エリア長野エリア ※箱根エリア、熱海エリアなど、対象は順次拡大予定です ・掲載店舗『じゃらんnet』、スマートフォンアプリ『じゃらん観光ガイド』、『ホットペッパー グルメ』に掲載されている店舗 (来店ポイントプレゼントやポイントが使える店舗は掲載店舗の一部です。詳しくはアプリをご覧ください) ・プレゼントするポイント1店舗来店するごとに200ポイントをプレゼント(5日以内に同一店舗で再度ポイントを受け取ることはできません)1日の取得上限は2,000ポイント。1ヶ月の取得上限は5,000ポイント ・推奨環境iOS:6.1以上、Android:2.3.3以上 ▼『オトクパス』のダウンロードはこちらPC: http://www.jalan.net/jalan/doc/app/otokupass/pc/スマートフォン: http://www.jalan.net/jalan/doc/app/otokupass/sp/ ※1 本機能は、NTT東日本のO2Oクラウドサービスにより提供予定です。▼O2Oクラウドサービスの詳細はこちら。https://flets.com/o2o/ 『オトクパス』利用イメージ