株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山口 文洋)が企画・運営する講座・レッスンの資料請求・予約サイト『ケイコとマナブ.net 』は、学び事・習い事事情を把握するため、全国の働く男女を対象に「人気おケイコランキング」調査を実施しています。今回はそのうち、ミドル層(35~49歳)、シニア層(50~64歳)について調査結果がまとまりましたので、その結果をご報告いたします。なお、アンケートの結果は『ケイコとマナブ.net』でも紹介しています。 『ケイコとマナブ.net』はこちら: http://www.keikotomanabu.net/結果の要約【女性】人気おケイコランキング~この1年間に実施した学び事・習い事~・ミドルで「英語」を抑え「ヨガ・ピラティス」が1位に。 さらにシニアでも2位となり、首位との差は縮まる。・仕事関連の習い事は多くが順位を下げた。・学ぶ目的は「ストレス発散」「健康」「ダイエット」など、健康志向が強まった。女性では、20~34歳のランキングと同傾向。ミドルにおいて「ヨガ・ピラティス」が調査開始以来はじめての単独トップ。ミドル・シニアとも仕事関連の学び事よりも趣味系のジャンルに関心が高まった。【男性】人気おケイコランキング~この1年間に実施した学び事・習い事~ ・年齢帯を問わず「英語」が圧倒的人気。・ミドルでは「宅地建物取引士」が2位に。 ほか「家庭料理」「ホームヘルパー」が大きく順位を上げた。・シニアでは趣味系のジャンルの人気が高い。男性ミドル層では名称・制度変更のあった「宅地建物取引士」が2位となったほか、育児・介護参加の度合いアップを反映したものか、「家庭料理」「ホームヘルパー」が大きく順位を上げた。シニア層でも実施目的の36.1%が「仕事のため」となっているが、「実施した習い事」では趣味系の習い事の人気が高くなっている。調査概要と回答者プロフィール 【人気おケイコランキング  ミドル・シニア編 調査概要】■調査目的:35~49歳(ミドル)、50~64歳(シニア)の学び事・習い事の実態を把握するとともに、今後の意向を確認する■調査対象者:全国35~64歳の働く男女 (株式会社マクロミルのモニターにスクリーニングを行い、学び事・習い事を 「1年以内にしたことがある」と回答した者に対して実施)■調査方法:インターネットアンケート調査■調査期間:2016年12月21日(水)~2016年12月24日(土)■回収数: 女性 35~49歳 210人、50~64歳 208人               男性 35~49歳 209人、50~64歳 208人 あらかじめ設定した下記の6ブロックの地域から、平成22年国勢調査の人口比率で男女/年齢帯別に回収・北海道・東北地方(北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県)・関東地方(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県) ・中部地方(愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、新潟県、富山県、石川県、福井県、 山梨県、長野県)・関西地方(大阪府、京都府、奈良県、兵庫県、滋賀県、和歌山県) ・中国・四国地方(岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県、香川県、愛媛県、高知県、 徳島県) ・九州・沖縄地方(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県)  【回答者プロフィール】 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/