株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄)は、同社が運営する住宅に関する対面型の無料相談サービス『スーモカウンター新築マンション 渋谷』『スーモカウンター注文住宅 渋谷』『スーモカウンター注文住宅 札幌大通』の3つを2012年7月7日(土)に同時オープンいたします。『スーモカウンター新築マンション』は、新築マンション購入を検討される方に対し、ニーズに応じて最適な物件を中立な立場で紹介する無料個別相談サービスで、2006年6月から順次開設し、渋谷は13カ所目となります。『スーモカウンター注文住宅』は、注文建築を検討される方に対し、ニーズに応じて最適な建築会社を中立な立場で紹介する対面型の無料個別相談サービスで、2005年9月から順次開設し、渋谷・札幌で29カ所となります。  ■『スーモカウンター新築マンション』概要 新築マンション探しをサポートする無料個別相談サービスです。当社のアドバイザーが、来場者の要望を整理し、予算やこだわりに合う物件を中立な立場で紹介・モデルルームの見学予約も行います。   ■サービスの特徴 <無料講座> ・新築マンションを購入したいけれど何からはじめていいかわからない、という方に向けて、予算や自分に合った物件の探し方、段取りなど、基礎知識を学べる少人数制の無料講座を実施。   <個別相談会> ・当社のアドバイザーが、中立な立場で今の住まいの不満や理想の暮らし方などを整理し、豊富な情報の中から予算やこだわりに合う物件をご紹介、モデルルームの見学予約まで代行いたします。すべて無料のサービスですので、紹介した物件を契約しても、紹介料などの費用は一切かかりません。また、中立な立場のサービスですので特定の物件を勧めたり、営業をすることは一切ありません。 ・通常、モデルルームでしか入手できない各住戸の価格表や図面、キャンセル情報など、常に最新の情報を用意。詳細資料がまとめて見られるので、個別にモデルルームを回ったり、自分で情報収集することなく、一度に比較検討することができます。また、アドバイザーは実際に現地を歩いているため、チラシなどではわかりにくい周辺環境や物件のメリット・デメリットなどもお伝えすることができます。    『スーモカウンター新築マンション 渋谷』  所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-24-15 ヒラゼン宮益ビル7階(JR「渋谷駅」宮益坂口より徒歩1分)  オープン時間:10:00~18:00 ※火・水曜定休  お問合せ先・予約受付電話:0120-070-480(10:00~18:00 毎日受付)  ※予約優先とさせていただいております。  サービスの詳細はこちらよりご覧ください。 http://www.suumocounter.jp/mansion/ ■『スーモカウンター注文住宅』概要 ■サービスの特徴 <無料講座> ・注文住宅を建てたいけれど、何から始めていいかわからない、という方に向けて、お金やダンドリ、自分に合った建築会社の選び方など、家づくりの基礎知識を学べる少人数制の無料講座を定期開催いたします。 <個別相談会> ・個別相談により当社のアドバイザーが土地探し、資金計画、二世帯による家族間調整など、家づくりを取り巻く課題を整理したうえで、要望に合う建築会社を紹介します。すべて無料のサービスですので、紹介した会社と契約しても、紹介料などの費用は一切かかりません。また、中立な立場のサービスですので特定の会社を勧めたり、営業をすることは一切ありません。・地元に密着した中小規模の工務店からハウスメーカーまで、様々な強みや特徴を持つ建築会社がサービスに登録。価格付きの施工事例や、工法、担当者の人柄など、パンフレットなどではわかりにくい情報を同じ書式でまとめた「企業情報ファイル」を用意しております。個別に建築会社をまわることなく、豊富な情報を一度に比較検討できます。・気に入った会社があれば、カウンター内での面談をセッティングし、アドバイザー同席で建築会社のコンペができます。合わないと感じたら、何度でも無料で他の建築会社を紹介いたします。   『スーモカウンター注文住宅 渋谷』  所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-24-15 ヒラゼン宮益ビル7階(JR「渋谷駅」宮益坂口より徒歩1分)  ※「スーモカウンター新築マンション 渋谷」と同様になります。  オープン時間:  【平日】  10:30~19:00(最終受付時間18:30)  【土日祝】 10:00~19:00(最終受付時間18:30)   ※火・水曜定休  サービス料金:無料  お問合せ先・予約受付電話:0120-300-829(10:00~18:00 毎日受付)  ※じっくりとお話を伺うため事前のご予約をおすすめしております   『スーモカウンター注文住宅 札幌大通』  所在地:札幌市中央区北1条西3丁目2 井門札幌ビル2階 (地下鉄「大通駅」徒歩1分(札幌駅前通地下歩行空間 11番出口))  オープン時間:10:00~18:00 ※水曜定休  サービス料金:無料  お問合せ先・予約受付電話:0120-300-829(10:00~18:00 毎日受付) ※じっくりとお話を伺うため事前のご予約をおすすめしております。  サービスの詳細はこちらよりご覧ください。 http://www.suumocounter.jp/chumon/ 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 20120706.pdf (66.2KB)