2021年03月04日
株式会社リクルートジョブズ

『タウンワーク』CM 待望の新シリーズ始動 木村拓哉さん、芦田愛菜さんCM初共演! 「タウンワークって何?!」『タウンワーク』を教えてもらえない木村さんが思わず...

株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:酒井 久典)が運営する、地元の仕事が探せる地域密着型の求人メディア『タウンワーク』は、2021年3月6日(土)より新TV-CMの放送を開始することをお知らせいたします。 『タウンワーク』CMの新シリーズが完成しました。新CMには木村拓哉さん、芦田愛菜さんを起用。アルバイト探し未経験の木村拓哉さんと、アルバイトと親和性が高い学生である芦田さん。映画撮影の現場を舞台に、お二人ともご本人役での出演です。CMでは『タウンワーク』を"知らない"木村さんが、"知っている"芦田さんに『タウンワーク』とは何か教えてもらえず困惑してしまいます。そんなお二人のやり取りにぜひご注目ください。

[CMのあらすじ]
『タウンワーク』って何?!
とある映画の撮影現場。休憩中、芦田さんが「友達がタウンワークでバイト探してて...」と木村さんに話しかけます。ところが木村さんは「タウンワークって何?」と意外な返答。木村さんが『タウンワーク』を知らないことに一瞬驚いた芦田さん。「本当すみません、私が変なこと言っちゃって」と会話を終わらせようとしますが、芦田さんのそっけない様子に「いや、愛菜ちゃん?」「愛菜?」と必死に『タウンワーク』が何なのか聞き出そうとする木村さん。お二人の掛け合いに注目です。また、30秒バージョンではセリフが異なりますのでそちらも併せてお楽しみください。

■クレジット情報
タウンワークCM 「リビング篇A(15秒) 」「リビング篇B(15秒)」「リビング篇(30秒)」

■オンエア情報
2021年3月6日(土)~ TVオンエア
YouTube(https://www.youtube.com/user/townworkbaitojapan)ではTV-CMとメイキングをご覧いただけます。

■撮影の様子
木村さんと芦田さんはCMでは今回が初共演。今回のCMは『タウンワーク』を"知っている"芦田さんと"教えてもらえない"木村さんの掛け合いが見どころとなっておりますが、そのセリフのほとんどがアドリブでのやり取り。芦田さんは撮影スタッフと「(木村さんには)あんまり教えたくない感じの方が良いんですよね」とご自身のスタンスなど、イメージをすり合わせながら撮影に臨む姿がとても印象的でした。一方、木村さんも『タウンワーク』を知らない設定に合わせ、様々なイントネーションで『タウンワーク?』と試行錯誤しながら撮影に取り組まれておりました。その姿をみて撮影スタッフの一人が発音について説明したところ「知っています!知らない設定なので色んなパターンがあってもいいかなって!」と鋭いツッコミで対応し、現場は笑いで包まれました。
撮影中、「タウンワーク...新しいトレーニング?」「住宅情報?」「次のシーンに関係ないよね?」と次々とアドリブでセリフを話す木村さん。カットが掛かった際には芦田さんが「ありがとうございます。たくさん話していただいて」お礼を言う場面も。これには木村さんも冗談交じりに「膨らませろよ~」と笑顔で答えていました。他にも「友達がバ...」とセリフを間違えてしまった芦田さんに、「バンド?バンド始めるの?」とNGをフォローするなど撮影の要所で現場を和ませる、その姿がとても印象的でした。また、「緊張した」とこぼす芦田さんに対し木村さんは「スタッフみんな愛菜ちゃん、愛菜ちゃんって、俺のところには誰も来ないんだよ」と話し、笑いを誘っていました。

■続編情報
なんと、この「リビング篇」に次ぐ「地下鉄篇」も現在制作が進行中。「リビング篇」では芦田さんに『タウンワーク』が何なのか、全く教えてもらえなかった木村さん。果たして「地下鉄篇」ではその真相に迫れるのか注目です。

YouTube(https://www.youtube.com/user/townworkbaitojapan)で公開されているメイキングでは一部、続編に関しても先行公開しています。ぜひご覧ください。
※「地下鉄篇」のOAは3月下旬を予定しております(OA時期については、変更となる可能性がございます)

■出演者情報
木村 拓哉(きむら たくや)
1972年11月13日生まれ 東京都出身
芦田 愛菜(あしだ まな)
2004年6月23日生まれ 東京都出身

■新CMカットデータ
○クレジット表記:タウンワークCM 「リビング篇A (15秒) 」

本件のPDFはこちらよりご覧ください。

『タウンワーク』CM 待望の新シリーズ始動

本件に関するお問い合わせ先