プライバシーセンター

データの外部連携の詳細

01 リクルートのグループ会社
以外への個人情報の提供

▶ 対象のプライバシーポリシー条文:3. 当社グループ会社以外への個人情報の提供

提供先
株式会社ロイヤリティマーケティング
提供する場合
ユーザー自身の選択によりリクルートIDにPonta会員IDを連携した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報項目、ポイントに関する利用情報・契約情報その他の「PontaWEB会員規約」に定める情報項目
提供目的
リクルートIDの利用に伴う共通ポイントプログラムの運営
URL
https://www.loyalty.co.jp/
提供先
「oisix」(オイシックス・ラ・大地株式会社)
提供する場合
ユーザーが「oisix」でリクルートIDを利用した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
ユーザーによる「Oisix」の利用
URL
https://www.oisix.com/
提供先
「dアカウント」(株式会社NTTドコモ)
提供する場合
ユーザー自身の選択により、リクルートIDにdアカウントを連携した場合
提供する
個人情報の項目
リクルートID・dアカウント連携会員(以下「本会員」といいます)の氏名その他本会員から取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
  • 本会員が利用する、当社および株式会社NTTドコモが共同して提供するサービスの運営
  • 当社および株式会社NTTドコモが共同して提供するユーザーおよび企業向けサービスの開発検討
  • 本会員に対する各種サービスの提案・情報提供・広告配信
  • 上記の各提供目的の達成に必要な各種調査・分析・マーケティング
URL
https://www.nttdocomo.co.jp/
提供先
ファイナンシャルプランナーが所属する保険代理店
提供する場合
ユーザーが​「SUUMO家とお金の相談」、「ゼクシィ保険ショップ」、「保険チャンネル」または​「リクルートグループ従業員団体保険」を利用した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが当社サービスの利用時に入力した氏名等および当社に伝達した情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
ユーザーのライフプランに応じた資金計画相談・保険相談・保険募集、保険金・給付金等の支払手続、保険契約状況案内の発送等、保険会社の委託を受けて行う保険およびこれらに付帯・関連するサービスの運営
提供先
共同研究を行う大学や研究機関*
提供する
個人情報の項目
ユーザーが投稿した口コミ等のカスタマーレビューその他ユーザーから取得した情報項目のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
(氏名や住所等の情報を除外し性別や年代等の属性情報にする等、当該情報のみでは提供先が特定の個人を識別することができない情報に加工したうえで提供します。)
提供目的
研究・調査・分析、論文作成・公開、学習済みモデル・研究成果・学習研究用データセットの共有

*提供は、個人情報保護法76条1項3号に定義される「大学その他の学術研究を目的とする機関若しくは団体又はそれらに属する者」、国立研究開発法人、国立大学法人、大学共同利用機関法人、地方独立行政法人およびこれらに準ずる法人である大学・研究機関が、学術研究の用に供する目的で情報を用いる場合に限ることとし、提供先の利用目的等については共同研究契約等で限定することとします。

株式会社リクルートに限定したケース

提供先
スルガ銀行
提供する場合
ユーザーがスルガ銀行リクルート支店に銀行口座を開設した場合
提供する
個人情報の項目
  • 属性情報:姓名・生年月日・性別・年齢・婚姻の有無・郵便番号・現住所・電話番号・メールアドレス・職業その他ユーザーの属性に関する情報
    (未成年の場合、親権者の姓名等を含みます)
  • 利用情報:リクルートID登録日・リクルートID番号・退会日等の契約内容に関する情報
  • 問い合わせに関する情報:
    リクルートカスタマーセンター等への問い合わせの際の音声情報・Eメールの情報
提供目的
ユーザーによる
「スルガ銀行リクルート支店」の利用
URL
https://www.surugabank.co.jp/
提供先
同じ勤務先で「シフトボード」を利用する他のユーザー、勤務シフトの管理者
提供する場合
ユーザーが「シフトボード」と「Airシフト」を連携した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
ユーザーに対する、「シフトボード」を利用する他のユーザー(勤務シフトの管理者を含む)との連絡機能の提供
URL
https://shiftboard.jp/
https://airregi.jp/shift/

02 リクルートのグループ会社
への個人情報の提供

株式会社リクルートに限定したケース

▶ 対象のプライバシーポリシー条文:4. 当社グループ会社への個人情報の提供(1)〜(4)

提供元
SUUMOカウンターリフォーム
(株式会社リクルート)
提供先
株式会社ホームプロ
提供する場合
ユーザーが「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」を利用した場合
提供する
個人情報の項目
「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」を利用してリフォーム工事を成約したユーザーの顧客ID・メールアドレスその他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」における当該サービスに参加している企業への二重課金防止
提供元
SUUMO家とお金の相談
(株式会社リクルート)
提供先
​株式会社リクルートファイナンスパートナーズ
提供する場合
ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」を利用した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」の利用時に入力した氏名等および当社に伝達した住宅の検討状況等その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
「SUUMO家とお金の相談」の運営

※ なお、当社より株式会社リクルートファイナンスパートナーズに提供されたユーザーの個人情報に関する取扱いは株式会社リクルートファイナンスパートナーズのプライバシーポリシー の通りとします。株式会社リクルートファイナンスパートナーズは、提供目的を達成するため当社から提供を受けた個人情報をファイナンシャルプランナーが所属する保険代理店に提供いたします。

提供元
株式会社リクルート
提供先
株式会社リクルートエグゼクティブエージェント
RGFタレントソリューションズ株式会社
株式会社リクルートメディカルキャリア
提供する場合
ユーザーが、株式会社リクルートエグゼクティブエージェント、RGFタレントソリューションズ株式会社および株式会社リクルートメディカルキャリアが運営する有料職業紹介サービスの利用を希望した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが当社の有料職業紹介サービスの会員登録時に入力した氏名等および当社に伝達したユーザーの職務経歴に関わる情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
株式会社リクルートエグゼクティブエージェント、RGFタレントソリューションズ株式会社および株式会社リクルートメディカルキャリアが運営する有料職業紹介サービスの提案
提供元
株式会社リクルート
提供先
株式会社リクルートゼクシィなび
提供する場合
ユーザーが「ゼクシィ保険ショップ」の利用を希望した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが「ゼクシィ相談カウンター」、「ゼクシィbaby」または「ゼクシィ縁結び」利用時に入力した氏名等および当社に伝達した情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
株式会社リクルートゼクシィなびが運営する「ゼクシィ保険ショップ」の提案

株式会社リクルートエグゼクティブエージェント
に限定したケース

▶ 対象のプライバシーポリシー条文:4. 当社グループ会社への個人情報の提供

提供元
株式会社リクルートエグゼクティブエージェント
提供先
株式会社リクルート
RGFタレントソリューションズ株式会社
提供する場合
ユーザーが、株式会社リクルートおよびRGFタレントソリューションズ株式会社が運営する有料職業紹介サービスの利用を希望した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが当社の有料職業紹介サービスの会員登録時に入力した氏名等および当社に伝達したユーザーの職務経歴に関わる情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
株式会社リクルートおよびRGFタレントソリューションズ株式会社が運営する有料職業紹介サービスの提案

株式会社リクルートファイナンスパートナーズに
限定したケース

▶ 対象のプライバシーポリシー条文:4. 当社グループ会社への個人情報の提供

提供元
株式会社リクルートファイナンスパートナーズ
提供先
SUUMO家とお金の相談
(株式会社リクルート)
提供する場合
ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」を利用した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」の利用時に入力した氏名等および当社に伝達した住宅の検討状況等その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
「SUUMO家とお金の相談」の運営

株式会社リクルートメディカルキャリアに
限定したケース

▶ 対象のプライバシーポリシー条文:4. 当社グループ会社への個人情報の提供

提供元
株式会社リクルートメディカルキャリア
提供先
株式会社リクルート
提供する場合
ユーザーが、株式会社リクルートが運営する有料職業紹介サービスの利用を希望した場合
提供する
個人情報の項目
ユーザーが当社の有料職業紹介サービスの会員登録時に入力した氏名等および当社に伝達したユーザーの職務経歴に関わる情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
株式会社リクルートが運営する有料職業紹介サービスの提案

株式会社ホームプロに限定したケース

▶ 対象のプライバシーポリシー条文:4. 当社グループ会社への個人情報の提供

提供元
株式会社ホームプロ
提供先
SUUMOカウンターリフォーム
(株式会社リクルート)
提供する場合
ユーザーが「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」を利用した場合
提供する
個人情報の項目
「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」を利用してリフォーム工事を成約したユーザーの顧客ID・メールアドレスその他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
提供目的
「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」における当該サービスに参加している企業への二重課金防止

リクルートへパーソナルデータを
ご提供いただくにあたって、
不安や疑問に思われることは
ありますか?

よくあるご質問では、ユーザーの皆さまから多くいただいた疑問や不安に回答しています。
▶ よくあるご質問・お問い合わせ

参考情報:
プライバシーセンターの対象となる企業•サービスはこちらからご確認ください。
リクナビにおけるデータ利用に関しては、こちらのページで詳しく説明しております。
▶ リクナビ2023におけるデータを使ったサービス紹介
▶ リクナビ2022におけるデータ利用に関して