株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社⻑:⼩林⼤三)は、転職情報サービス『リクナビNEXT』の登録者を対象にアンケート調査を⾏いました。その結果の一部をご報告いたします。本件の詳細はこちらをご覧ください。20171201.pdf (250.2 KB)【調査結果】●転職活動中の女性の中で、⼦どもがいる⼥性の「転職理由」上位3項目は、「年収をあげたかった」「仕事のやりがいを求めて」「成⻑やキャリアアップのため」となった。●転職活動中の女性の中で、⼦どもがいる⼥性は、⼦どもがいない⼥性と⽐べて、「年収をあげたかった」「会社の評価に納得がいかなかった」の項目が、5ポイント以上高かった。【解説】転職活動中の⼥性の中で、⼦どもがいる⼥性の「転職理由」上位3項目からは、「キャリアを伸ばしたい」「キャリアを積み上げたい」という意向がみてとれる。弊社サービスの登録者からは、「補助的な業務しか与えられなかった」「昇進昇格の機会から遠ざけられた」ことを理由に、転職活動を始めたといった声も聞かれる。 求人企業は、その人の意向や能⼒に向き合って、役割分担や配置を考え、適切な評価をし、キャリア設計を支援することが求められる。 本件の詳細はこちらをご覧ください。20171201.pdf (250.2 KB)