(c) Recruit Co., Ltd.

カード・電子マネー・QR・ポイントも使えるお店の決済サービス『Airペイ』 2021年度冬より「COIN+」取り扱い開始

株式会社リクルート

logo_airpay

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘、以下リクルート)が運営する、カード・電子マネー・QR・ポイントも使えるお店の決済サービス『Airペイ』は、2021年度冬より株式会社三菱UFJ銀行との共同出資先であり、リクルートの子会社である株式会社リクルートMUFGビジネス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:夏目 英治、以下RMB)が提供する決済ブランド「COIN+(コインプラス)」の取り扱いを開始することをお知らせいたします。

1. 取組みの背景

『Airペイ』は、カード・電子マネー・QR・ポイントも使えるお店の決済サービスです。この度、新たに「COIN+」の取り扱いを開始することで、iPadまたはiPhoneと専用カードリーダー1台があれば、全37種の決済手段に対応できます。2015年10月にサービス提供を開始し、2021年6月末時点で加盟店舗数は前年同期比41.6%増となり、美容、飲食、小売、サービスなどの幅広い業種に加え、地方自治体と包括連携協定を結ぶなど、全国各地で導入が進んでいます。

2020年度、日本のキャッシュレス決済比率が29.7%(前年比2.9pt増)*1と過去最高を更新し、消費者のキャッシュレス決済ニーズは更なる高まりを見せています。また、昨年より続く新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、消費者からの非接触ニーズが高まっており、電子マネーやQRなどかざすだけでお支払いが完了する非接触決済の導入を検討するお店も増えています。その一方で、お店にとってキャッシュレス決済未導入の理由として、通常3~5%である決済手数料などのコスト負担が挙げられています。*2「COIN+」はお店が負担する手数料を0.99%*3に設定しているため、お店にとっての手数料負担を抑えることが可能です。
今回の「COIN+」の取り扱い開始により、日々感染防止に取り組まれているお店のみなさまが、時間・手間・コストを極力かけずに接触機会を低減できるよう、さらにサポートしたいと考えております。

これまでも、これからも、『Airペイ』ひとつでカンタンにあらゆる決済手段が利用できるようにし、お店・消費者双方のキャッシュレス決済にまつわる不便を解消していくことで利便性・生産性向上を実現し、より一層お店を支援してまいります。

20210915_businesssupport_03

*1:出典 内閣府資料『令和2年度革新的事業活動実行計画重点施策に関する報告書案』
*2: 出典 経済産業省キャッシュレス決済 実態調査アンケート
*3:QR決済は課税対象となります。税込価格は1.08%です。

2. 『Airペイ』について

『Airペイ』は、カード・電子マネー・QR・ポイントも使えるお店の決済サービスです。iPadまたはiPhoneと専用カードリーダー1台があれば、全37種の決済手段に対応できます。 2015年10月にサービス提供を開始し、2021年6月末時点で加盟店舗数は22.8万*4を超え、利用者の総合満足度No.1*5のお店の決済サービスです。加盟店舗数は拡大を続けており、美容、飲食、小売、サービスなどの幅広い業種に加え、地方自治体と包括連携協定を結ぶなど、全国各地で導入が進んでいます。

『Airペイ』さえあれば、主要国際ブランドのクレジットカードや交通系電子マネーはもちろん、「iD」「QUICPay」「Apple Pay」などの電子マネーや「PayPay」「d払い」及び訪日外国人向けの「支付宝(アリペイ)」などのQR決済、そして「Tポイント」「Ponta」「dポイント」などの共通ポイントまで、お客様の望む決済手段に対応できます。手数料は業界最安水準。入金回数は3〜6回で、月額固定費・振込手数料は0円です。導入したお店からは、「操作がカンタンで入ったばかりのアルバイトでも使えた」「カードの決済額が1年で10倍近く増えた」「カードリーダーひとつで対応できるのでレジ周りもスッキリした」などのお声をいただいております。さらに、0円でカンタンに使えるPOSレジアプリ『Airレジ』と一緒に使うと、会計時の対応は決済手段をタップするだけで選択でき会計作業がより便利になります。決済手段ごとに異なる操作方法を覚える必要もなく、二度打ちによるミスも発生しません。

私たちは、お店を営むオーナーのみなさまが思い描く「自分らしいお店づくリ」をこれからも支援し続けます。20210915_businesssupport_04

『Airペイ』について https://airregi.jp/payment/

※4:自社調べ(2021年6月末時点)
※5:調査主体:㈱リクルートライフスタイル、調査機関:㈱インテージ(2020年2月19日時点)
調査対象商品:国内店舗で利用可能なキャッシュレス決済端末(マルチ決済)

3.「COIN+」概要

「COIN+」は、リクルートの子会社であるRMBが提供する決済ブランドです。「COIN+」はRMBが2021年度冬に提供開始予定のデジタル口座の管理や、送金・キャッシュレス決済がワンストップで完結できるスマホアプリ『エアウォレット』にて支払い機能として組み込まれる予定です。ユーザーの皆様は、「COIN+」の加盟店にてデジタル口座内のお金でQR決済をご利用いただけます。加盟店の皆様においては、決済手数料を0.99%*6に設定していることから、手数料負担を抑えることが可能です。
※「COIN+」のお申し込みは、本日よりご案内をさせていただき、順次利用可能となります。
URL:https://coinplus.jp/

20210915_businesssupport_02

*6:QR決済は課税対象となります。税込価格は1.08%です。