株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:野口孝広、以下:リクルート住まいカンパニー)と株式会社リクルートテクノロジーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中尾隆一郎、以下:リクルートテクノロジーズ)は2015年4月23日、アリオ橋本内のスーモカウンターの店頭に会話型ロボットを設置します。リクルートテクノロジーズ内の研究開発機関アドバンスドテクノロジーラボ(以下、ATL)が技術開発・アプリケーション開発を担当し、自然言語処理技術を活用した独自の会話BOTを、ソフトバンクロボティクス株式会社とALDEBARAN Robotics SASが共同で開発する世界初の感情認識パーソナルロボット「Pepper※」へ導入しました。店頭の接客担当として、サービス案内やゲーム、会話を行うことにより、ファミリー層のお客様に対し、家族全員が楽しめる店舗を目指します。  ※「Pepper」はソフトバンクグループの商標および登録商標です。  ■注目ポイント①サービス案内のできるPepperがスーモカウンターで店頭デビュー 接客を通じて家族全員が楽しめるサービスへ②独自の会話BOTを開発 自然言語処理技術を活用したコミュニケーションを実現①サービス案内のできるPepperが店頭デビュー 接客を通じて家族全員が楽しめるサービスへリクルート住まいカンパニーは、スーモカウンターに主にご来店いただくことの多いファミリーのお客様に対し、家族全員が楽しめるサービスの提供を目指しています。その一環として、この度、リクルートテクノロジーズ開発の会話BOTを搭載した人型ロボットPepperを、スーモカウンターの店頭に設置します。店頭ではPepperに搭載されているタブレットや音声認識の機能を活用し、サービス案内や未就学児向けのゲームを提供する他、お客様と会話をすることが可能です。 ■場所:アリオ橋本2F スーモカウンター注文住宅 http://www.suumocounter.jp/chumon/tenpo/100034/■期間:4月23日(木)~5月10日(日) ※期間は延長する可能性があります■Pepper接客時間:13:00~18:00(火曜・水曜を除く) ※スーモカウンターの営業時間は10:00~22:00。講座・個別相  談会は火曜・水曜を除き、10時~19時に開催しております。■提供サービス: ・スーモカウンターのサービス案内 ・未就学児を対象としたゲームの提供 ・会話による接客 ②独自の会話BOTを開発 自然言語処理技術を活用したコミュニケーションを実現 店頭でPepperに話しかけると、上図のような仕組みで会話相手に返答します。まずPepperで音声認識が行われます。次に、ATLが独自に開発したエンジンにより会話が分析され、会話データベースから最適な回答が選択されます。その回答を最終的にPepperが音声として発するという構成になっています。独自の会話エンジンは、ATLが自然言語処理技術を活用して開発したもので、Pepperのコミュニケーションに限らず、様々な応用が期待されています。ATLはこれまで、1200万を超えるユーザーを記録したLINE公式アカウント「パン田一郎」※など、コンピュータ上で人間の言葉を認識・返答することにより、自然な会話を楽しめるアプリケーションの技術開発に取り組んできました。ATLの自然言語処理技術が研究フェーズから実践フェーズへ移行しつつある中、昨今のロボット技術の急速な発展を踏まえ、Pepperへの搭載が可能であると判断しました。   ※パン田一郎とは、株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川昌紀)が運営する「フロム・エー ナビ」 のCMキャラクターです。自動返信とは思えないユニークなチャット内容が話題となり、LINEアカウントは1200万を超えるユーザー 数を記録しました。 ◇株式会社リクルート住まいカンパニーについて 株式会社リクルート住まいカンパニーは、リクルートグループにおける住宅領域に関わる商品、サービスの提供を行う事業会社です。「スーモカウンター」は、新築マンションの購入や注文住宅の建築を検討される方に向けて、ご要望に沿った物件や建築会社を中立な立場で紹介する対面型の無料個別相談サービスで、2005年9月から現在まで、全国117店舗に開設しています。 ■社名   :株式会社リクルート住まいカンパニー ■設立   :2012年10月1日 ■資本金  :1億5千万円 ■従業員数 :1,448名(2015年4月1日現在) ■事業内容 :住宅領域に関わる商品、サービスの提供 ■Webサイト :http://www.recruit-sumai.co.jp/ お問い合わせ先 株式会社リクルートテクノロジーズ PR事務局 大畑(オオハタ)・池田(イケダ)・大澤(オオサワ)TEL:03-5545-3888 FAX:03-5545-3887 MAIL:rtc-ml@aur.co.jp〒107-0052 東京都港区赤坂1-7-1 赤坂榎坂森ビル5F