2018年10月30日株式会社リクルートその他株式会社リクルートホールディングスのグループ会社である、中華人民共和国(以下、中国)で人材紹介事業を行う現地法人 RGF HR Agent 中国(中国語法人名:上海艾杰飛人力資源有限公司 本社:中国上海 総経理:橘宏喜)は、このたび、同社が取り扱う中国大陸の求人情報に基づき、日系企業を中心とする9月の求人動向をまとめました。 ※リクルートグループは、RGF International Recruitment Holdings Limited(本社:香港、Chairman:葛原孝司)を通じて、中国をはじめとする11の国と地域、26都市で人材紹介事業を行っています。RGF HR Agentは日系企業・現地企業・多国籍企業を対象とした人材紹介事業のブランドです。 中国大陸における日系企業の求人動向 業界別月間求人案件数の増減率推移 月間求人案件総数の推移 RGF HR Agent 中国 総経理 橘宏喜のコメント 9月の求人案件数は前年同月比14%減。景気減速への懸念で、製造、商社/貿易を中心に人材需要が伸び悩む 総経理橘 宏喜 (たちばな ひろき) 当社で取り扱う9月の求人案件数は709件。9月後半求人案件数が伸び悩み、前年同月比14%の大幅減となった。この結果、7-9月期の求人案件数は前年同期比2%減の2,411件となった。 米中貿易摩擦の影響で中国の景気減速への懸念が強まってきており、9月は、業界かかわらず求人案件数が前年同月比で減少した。当社の取り扱い求人で多くを占める製造、商社/貿易が16%の減少となり、全体の求人案件数減少に影響を与えた。また製造、商社/貿易の中でも特に電子・電機・機械業界からの求人減少が目立ったが、米中貿易摩擦によって、中国企業の工場設備投資にブレーキがかかっており、工場設備を提供している日系企業の受注が鈍化していることが一因とみられる。 一方で、中国政府から、中国国内景気下支えのため、公共投資拡大や金融緩和、減税といった景気対策も発表されており、内需が刺激されることにより、米中貿易摩擦によるネガティブ影響が緩和される可能性もある。 リクルートグループのアジアにおける人材紹介事業について リクルートグループは、中国・東南アジア・インドにおいて、RGF Executive Search、 RGF Professional Recruitment、RGF HR Agentの3つのブランドで人材紹介事業を行っています。 2006年の中国進出以来、進出地域の拡大や、CDS(日本)、Bó Lè Associates(中国)、 BRecruit(中国)、NuGrid Consulting India(インド)の買収を通じ、アジアの11の国と地域、26都市、45拠点で事業を展開しています。 日系企業のみならず多国籍企業や現地企業への人材紹介事業を通じて、企業の正社員採用・求職者の転職を支援しています。 若手社員、専門職人材、管理職層、経営幹部人材など幅広い人材層、あらゆる業界・職種に対応した人材紹介サービスを提供しています。 https://www.rgf-hr.com/ 日系人材紹介会社最大規模の拠点網 11の国と地域、26都市、45拠点 日本、中国大陸、香港、台湾、シンガポール、インド、ベトナム、インドネシア、フィリピン、マレーシア、タイ 幅広い人材層に対応:若手から経営幹部まで 日系企業のみならず多国籍企業・現地企業にもサービス提供 日系企業にとどまらず、多国籍企業や現地企業に対して、経営幹部の採用サポート、若手~中堅のミドルマネジメントの転職支援など、幅広い層の採用を支援するサービスを提供しています。 本件の詳細はこちらよりご覧ください 中国における日系企業の求人動向レポート:2018年9月