三大都市圏の4月度平均時給は1,662円----------------------------------------------株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:葛原孝司)の調査研究機関「ジョブズリサーチセンター(http://jbrc.recruitjobs.co.jp/)」が、2018年4月度の「派遣スタッフ募集時平均時給調査」をまとめましたので、ご報告いたします。※本調査は、当社が企画運営する求人情報サイト『リクナビ派遣』に掲載された求人情報より、派遣スタッフの募集時平均時給を集計しております。 ---------------------------------------------- ■三大都市圏・全体 三大都市圏全体の4月度平均時給は前年同月より36円増加、増減率+2.2%となった。 職種別では、 「クリエイティブ系」 (前年同月比増減額+40円、増減率+2.3%)がプラスとなった。前月比は、 「オフィスワーク系」「クリエイティブ系」「医療介護・教育系」(前月比増減額+2円、増減率+0.1%)の3職種がプラスとなった。 ---------------------------------------------- ■三大都市圏・エリア別  関東、東海、関西すべてのエリアで前年同月比プラス。前月比は関東、関西がマイナス、東海はプラス。 ---------------------------------------------- ---------------------------------------------- ○関東の平均時給は1,729円(前年同月1,697円、前月1,743円) ---------------------------------------------- 関東全体は前年同月より32円増加、増減率+1.9%となった。 職種別では、「クリエイティブ系」(前年同月比増減額+18円、増減率+1.0%) 、 「IT・技術系」 (同+4円、+0.2%)の2職種で前年同月比プラスとなった。前月比は、 「クリエイティブ系」 (前月比増減額+1円、増減率+0.1%)がプラスとなった。 ---------------------------------------------- ○東海の平均時給は1,528円(前年同月1,439円、前月1,522円) ---------------------------------------------- 東海全体は前年同月より89円増加、増減率+6.2%となった。 職種別では、「クリエイティブ系」(前年同月比増減額+44円、増減率+3.1%) 、 「医療介護・教育系」 (同+25円、+2.0%)、「オフィスワーク系」 (同+3円、+0.2%)の3職種で前年同月比プラスとなった。 前月比は、 「IT・技術系」 (前月比増減額+6円、増減率+0.3%)、「オフィスワーク系」 (同+3円、+0.2%)、 「医療介護・教育系」(同+2円、+0.2%)の3職種がプラスとなった。 ---------------------------------------------- ○関西の平均時給は1,455円(前年同月1,417円、前月1,458円) ---------------------------------------------- 関西全体は前年同月より38円増加、増減率+2.7%となった。 職種別では、「クリエイティブ系」(前年同月比増減額+37円、増減率+2.6%) 、 「IT・技術系」 (同+33円、+1.9%)など3職種がプラスとなった。前月比は、 「クリエイティブ系」(前月比増減額+6円、増減率+0.4%) 、 「医療介護・教育系」 (同+5円、増減率+0.4%)の2職種がプラスとなった。 -------------------------------------------- ◎参考・関連リンク ▼『リクナビ派遣』 http://haken.rikunabi.com/ ▼リクルートジョブズ http://www.recruitjobs.co.jp/RJB/ ▼ジョブズリサーチセンター http://jbrc.recruitjobs.co.jp/ 本件のPDFはこちらよりご覧ください。 2018年4月度 派遣スタッフ募集時平均時給調査 本件に関するお問い合わせ先 http://www.recruitjobs.co.jp/about/contact.html