三大都市圏の4月度平均時給は前年同月より19円増加の1,021円--------------------------------------------------------株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:葛原孝司)の調査研究機関「ジョブズリサーチセンター(http://jbrc.recruitjobs.co.jp/)」が、2018年4月度の「アルバイト・パート募集時平均時給調査」をまとめましたので、ご報告いたします。※本調査は、当社が企画運営する全国の求人メディア 『TOWNWORK』『TOWNWORK社員』『fromA navi』に掲載された求人情報より、アルバイト・パートの募集時平均時給を集計しております。 -------------------------------------------------------- ■三大都市圏・全体 ○三大都市圏(首都圏・東海・関西)の平均時給は 1,021円 (前年同月1,002円、前月1,018円) 4月度平均時給は前年同月より19円増加の1,021円、増減率+1.9%となった。 職種別では「販売・サービス系」(前年同月比増減額+24円、増減率+2.4%)、「製造・物流・清掃系」(同+21円、+2.1%)、「専門職系」(同+22円、+2.0%)など全職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「専門職系」(前月比増減額+9円、増減率+0.8% )など5職種でプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ■三大都市圏・エリア別 首都圏、東海、関西すべてのエリアで前年同月比、および、前月比プラス。 -------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------- ○首都圏の平均時給は 1,062円 (前年同月1,044円、前月1,058円) --------------------------------------------------------  前年同月より18円増加(増減率+1.7%)、前月比は4円増加(同+0.4%)となった。  職種別では、「販売・サービス系」(前年同月比増減額+23円、増減率+2.2%)、「専門職系」(同+21円、+1.8%)、「製造・物流・清掃系」(同+18円、+1.8%)など全職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「専門職系」(前月比増減額+15円、増減率+1.3% )など4職種でプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ○東海の平均時給は 964円 (前年同月944円、前月963円) --------------------------------------------------------  前年同月より20円増加(増減率+2.1%)、前月比は1円増加(同+0.1%)となった。  職種別では、「販売・サービス系」(前年同月比増減額+31円、増減率+3.3%)、 「製造・物流・清掃系」(同+24円、+2.6%)、 「事務系」 (同+18円、+1.9%)など4職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「販売・サービス系」(前月比増減額+1円、増減率+0.1% )など2職種でプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ○関西の平均時給は 989円 (前年同月961円、前月986円) --------------------------------------------------------  前年同月より27円増加(増減率+2.8%)、前月比は2円増加(同+0.3%)となった。  職種別では「事務系」(前年同月比増減額+38円、増減率+3.9%)、「専門職系」(同+38円、+3.5%)、「製造・物流・清掃系」(同+29円、+3.0%)など全職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「事務系」(前月比増減額+9円、増減率+0.9%)など5職種でプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ◎参考・関連リンク ▼『TOWNWORK』 http://townwork.net/ ▼『fromA navi』 http://www.froma.com/ ▼リクルートジョブズ http://www.recruitjobs.co.jp/RJB/ ▼ジョブズリサーチセンター http://jbrc.recruitjobs.co.jp/ 本件のPDFはこちらよりご覧ください。 2018年4月度アルバイト・パート募集時平均時給調査 本件に関するお問い合わせ先 http://www.recruitjobs.co.jp/about/contact.html