株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川昌紀)の調査研究機関「ジョブズリサーチセンター(http://jbrc.recruitjobs.co.jp/)」が、2017年11月度の「アルバイト・パート募集時平均時給調査」をまとめましたので、ご報告いたします。※本調査は、当社が企画運営する全国の求人メディア 『TOWNWORK』『TOWNWORK社員』『fromA navi』に掲載された求人情報より、アルバイト・パートの募集時平均時給を集計しております。--------------------------------------------------------■三大都市圏・全体 ○三大都市圏(首都圏・東海・関西)の平均時給は1,024円(前年同月1,002円、前月1,021円) -------------------------------------------------------- 11月度平均時給は前年同月より22円増加の1,024円、増減率+2.2%となった。 職種別では「製造・物流・清掃系」(前年同月比増減額+24円、増減率+2.4%)、「フード系」(同+23円、+2.4%)、「事務系」(同+19円、+1.8%)など4職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「製造・物流・清掃系」(前月比増減額+7円、増減率+0.7%)など5職種でプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ■三大都市圏・エリア別 首都圏、東海、関西すべてのエリアで前年同月比および、前月比プラス -------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------- ○首都圏の平均時給は1,064円(前年同月1,044円、前月1,062円) -------------------------------------------------------- 前年同月より20円増加(増減率+1.9%)、前月比は2円増加(同+0.2%)となった。 職種別では、「フード系」(前年同月比増減額+23円、増減率+2.3%)、「製造・物流・清掃系」(同+20円、+1.9%)、「事務系」(同+18円、+1.7%)など5職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「フード系」(前月比増減額+6円、増減率+0.6%)など3職種でプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ○東海の平均時給は967円(前年同月937円、前月963円) -------------------------------------------------------- 前年同月より30円増加(増減率+3.2%)、前月比は4円増加(同+0.4%)となった。 職種別では、「販売・サービス系」(前年同月比増減額+35円、増減率+3.8%)、「製造・物流・清掃系」(同+32円、+3.3%)、「フード系」(同+21円、+2.3%)など全職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「製造・物流・清掃系」(前月比増減額+12円、増減率+1.2%)など4職種がプラスとなった。 -------------------------------------------------------- ○関西の平均時給は991円(前年同月971円、前月985円) -------------------------------------------------------- 前年同月より19円増加(増減率+2.0%)、前月比は6円増加(同+0.6%)となった。 職種別では「製造・物流・清掃系」(前年同月比増減額+26円、増減率+2.7%)、「事務系」(同+25円、+2.5%)、「フード系」(同+21円、+2.3%)など5職種で前年同月比プラスとなった。前月比は「専門職系」(前月比増減額+24円、増減率+2.1%)など全職種でプラスとなった。 ※各数値については四捨五入しているため、増減額および率が表記内の数値を集計した結果と一致しない場合があります。 -------------------------------------------------------- ◎参考・関連リンク ▼『TOWNWORK』 http://townwork.net/ ▼『fromA navi』 http://www.froma.com/ ▼株式会社リクルートジョブズ http://www.recruitjobs.co.jp/ ▼ジョブズリサーチセンター http://jbrc.recruitjobs.co.jp/ 本件のPDFはこちらよりご覧ください。 2017年11月度アルバイト・パート募集時平均時給調査 本件に関するお問い合わせ先 http://www.recruitjobs.co.jp/about/contact.html