株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画・編集する旅行情報誌『関東・東北じゃらん』(編集長:西 尚子)は、関東・甲信越・静岡在住2,066人を対象に関東エリアの観光地に関するアンケートを実施しましたので、その結果をご報告します。※結果の一部は、2020年7月1日(水)発売の『関東・東北じゃらん』8月号でも紹介します。※お出かけの際には、自治体のホームページなどで最新の情報をご確認ください。また、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大の防止に十分ご配慮いただくようお願いいたします。結果要約●宿泊旅行で行って良かった観光地ランキング ~2019年に宿泊旅行で訪れたことがある、「行って良かった」観光地~  第1位 「草津」(群馬県)  第2位 「箱根」(神奈川県)  第3位 「舞浜・浦安」(千葉県)  …宿泊旅行は「観光地」×「温泉地」が人気です。●宿泊旅行で行った観光地ランキング ~ 2019年に宿泊旅行で訪れたことがある観光地~  第1位 「箱根」(神奈川県)  第2位 「横浜(みなとみらい・ベイエリア含む)」(神奈川県)  第3位 「舞浜・浦安」(千葉県)  …首都圏からアクセス良好なエリアが上位にランクインしました。●日帰り旅行で行って良かった観光地ランキング ~ 2019年に日帰りで訪れたことがある、「行って良かった」観光地~  第1位 「舞浜・浦安」(千葉県)  第2位 「草津」(群馬県)  第3位 「日光」(栃木県)  …満足度の高い日帰り観光地は、ちょっと足を延ばして行く観光地に。●日帰り旅行で行った観光地ランキング ~ 2019年に日帰りで訪れたことがある観光地~  第1位 「横浜(みなとみらい・ベイエリア含む)」(神奈川県)  第2位 「箱根」(神奈川県)  第3位 「鎌倉・湘南」(神奈川県)  …日帰りで訪れる観光地は「近場」がキーワードです。●今年行きたい観光地ランキング ~2020年に旅行で行きたいと思う観光地~  第1位 「箱根」(神奈川県)  第2位 「草津」(群馬県)  第3位 「日光」(栃木県)  …一度は訪れたことのある観光地でも、何度もリピートしたい魅力があります。詳細は下記リンクよりPDFをご覧くださいhttps://www.recruit-lifestyle.co.jp/uploads/2020/06/RecruitLifestyle_jalan_20200701_003.pdf