株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画・編集する旅行情報誌『関東・東北じゃらん』(編集長:西 尚子)は、東北在住2,065人を対象に東北6県の観光地に関するアンケートを実施しましたので、その結果をご報告します。※結果の一部は、2020年7月1日(水)発売の『関東・東北じゃらん』8月号でも紹介します。※お出かけの際には、自治体のホームページなどで最新の情報をご確認ください。また、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大の防止に十分ご配慮いただくようお願いいたします。結果要約●宿泊旅行で行って良かった観光地ランキング ~2019年に宿泊旅行で訪れたことがある、「行って良かった」観光地~  第1位 「秋保」(宮城県)  第2位 「会津若松」(福島県)  第3位 「鶴岡・湯野浜・あつみ」(山形県)  …新たな観光名所やグルメスポットが増えている観光地が高い満足度に。●宿泊旅行で行った観光地ランキング ~ 2019年に宿泊旅行で訪れたことがある観光地~  第1位 「仙台」(宮城県)  第2位 「秋保」(宮城県)  第3位 「盛岡」(岩手県)   …周辺観光地への交通アクセスが良い「市街地」や「温泉地」が選ばれています。●日帰り旅行で行って良かった観光地ランキング ~ 2019年に日帰りで訪れたことがある、「行って良かった」観光地~  第1位 「奥入瀬渓流・十和田湖」(青森県)  第2位 「田沢湖・角館」(秋田県)  第3位 「鳴子」(宮城県)  …桜、新緑、紅葉など、季節ごとの感動絶景が待っている大自然エリアが上位に。●日帰り旅行で行った観光地ランキング ~ 2019年に日帰りで訪れたことがある観光地~  第1位 「仙台」(宮城県)  第2位 「松島」(宮城県)  第3位 「盛岡」(岩手県)  …ショッピングやグルメスポットに強い市街地の中でも「話題性」がポイントに。●今年行きたい観光地ランキング ~2020年に旅行で行きたいと思う観光地~  第1位 「仙台」(宮城県)  第2位 「奥入瀬渓流・十和田湖」(青森県)  第3位 「秋保」(宮城県)  …一度は訪れたい有名観光地が2020年も根強い人気です。詳細は下記リンクよりPDFをご覧くださいhttps://www.recruit-lifestyle.co.jp/uploads/2020/06/RecruitLifestyle_jalan_20200701_002.pdf