株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画・編集する旅行情報誌『九州じゃらん』(編集長:長田 佳子)は、九州・山口在住2,067人を対象に九州・山口の観光地に関するアンケートを実施しましたので、その結果をご報告いたします。※結果の一部は、2020年7月1日(水)発売の『九州じゃらん』8月号でも紹介いたします。※お出かけの際には、自治体のホームページなどで最新の情報をご確認ください。また、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大の防止に十分ご配慮いただくようお願いいたします。結果要約●宿泊旅行で行って良かった観光地ランキング ~2019年に宿泊旅行で訪れたことがあり、「行って良かった」観光地~  第1位(昨年2位) 「角島周辺」(山口県)  第2位(昨年15位)「長門市・長門湯本温泉」(元乃隅神社を含む)(山口県)  第3位(昨年7位) 「呼子」(佐賀県)  …昨年に引き続き角島が人気。元乃隅神社などの絶景で有名な長門市・長門湯本温泉も急上昇。●宿泊旅行で行った観光地ランキング ~ 2019年に宿泊旅行で訪れたことがある観光地~  第1位(昨年1位) 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  第2位(昨年2位) 「別府(別府八湯)」(大分県)  第3位(昨年3位) 「天神・大名」(福岡県)     …昨年同様観光拠点に便利で、グルメやショッピングも充実の街中エリアや、有名温泉地が上位に。●日帰り旅行で行って良かった観光地ランキング ~ 2019年に日帰りで訪れたことがある、「行って良かった」観光地~  第1位(昨年2位)      「角島周辺」(山口県)  第2位(昨年ランキング圏外) 「秋吉台・秋芳洞」(山口県)  第3位(昨年13位)      「長門市・長門湯本温泉」(元乃隅神社を含む) (山口県)  …自然豊かなSNS映えする山口県内のスポットがトップ3を独占。●日帰り旅行で行った観光地ランキング~ 2019年に日帰りで訪れたことがある観光地~  第1位(昨年1位) 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  第2位(昨年2位) 「天神・大名 」(福岡県)  第3位(昨年3位) 「別府(別府八湯)」(大分県)  …昨年同様、話題のスポットやグルメが続々登場の街中エリアが人気。●今年行きたい観光地ランキング~2020年に旅行で行きたいと思う観光地~  第1位(昨年2位) 「別府(別府八湯)」(大分県)  第2位(昨年1位) 「由布院温泉」(大分県)  第3位(昨年3位) 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  …全国的にも有名な温泉地が上位に多くランクイン。※「ハウステンボス」は2018年より殿堂入りとしたため、今回調査では対象外詳細は下記リンクよりPDFをご覧くださいhttps://www.recruit-lifestyle.co.jp/uploads/2020/06/RecruitLifestyle_jalan_20200701_001.pdf