株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画編集する、街のおトク情報満載のクーポンマガジン『HOT PEPPER』は、2019年12月号にて、全国の20・30代の男女2,075人を対象に「流行グルメ2019」のアンケートを実施しました。ランキング結果についてご報告します。「流行グルメ2019」ランキング結果「2019年にはやったと思うグルメ」トップ10(3つまでの複数回答)【アンケート概要】 ■出典:『HOT PEPPER』調べ ■調査時期:2019年9月 ■調査方法:インターネットによるアンケート調査 ■調査対象:全国の20・30代男女(株式会社マクロミルの登録モニター) ■有効回答数:2,075人「ホットペッパーグルメ外食総研」上席研究員・有木 真理が解説!タピオカはこの後どうなる?今年の1位は昨年の同ランキングで5位の「タピオカミルクティー」。「SNS映えする」「行列を見た」「おいしい、ヘルシー」「腹持ちがいい」などさまざまな理由で選ばれました。以下、「チーズタッカルビ」「チーズハットグ」と続き、トップ3は台湾&韓国グルメが占める結果に。現在第3次ブームと言われるタピオカですが、来年以降は“ブーム”から“定番”へと移行するでしょう。台湾グルメもブームの中、タピオカドリンクが飲める店や、その種類はさらに増えるでしょう。タピオカドリンクはコーヒーを飲まない人のカフェニーズを満たし、「ドリンク兼おやつ」の代表格としても、幅広いシーンのニーズを満たし、日本国内に定着していくと予想します。「ホットペッパーグルメ外食総研」上席研究員 有木 真理「流行グルメ2019」の詳細が読めるのはこちら!『HOT PEPPER』『HOT PEPPER Beauty』12月号は11月29日(金)発行! 『HOT PEPPER』『HOT PEPPER Beauty』は、飲食店や美容院、リラクゼーション&ビューティースポットなど街のお得な情報満載のクーポンマガジンです(全国50エリアで毎月最終金曜日に発行)。12月号は「ときめきに出会える『おけいこ』」「流行グルメランキング2019」「パーマならウェットヘアがお洒落に決まる!」などさまざまな記事を掲載! 詳細は下記よりご確認ください。 https://magazine.hotpepper.jp/