株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画・編集する旅行情報誌『じゃらん』は、30代~50代の大人世代を対象に「旅行」に関するアンケートを実施しました。その結果とともに、MOOKシリーズ『じゃらん大人のちょっと贅沢な旅 2019-2020秋』(編集長:今西 裕子)を2019年8月8日(木)より発売することをお知らせします。 なお、本内容は「じゃらんニュース」でも紹介しております。 https://www.jalan.net/news/article/371117/ トピックス■約76%が、一つの目的にこだわる旅がしてみたいと回答! ■こだわってみたいことの1位は、そこでしか食べられない「絶品食材」が人気!旅の目的が多様化する中、30代から50代の大人世代に「どうしてもそこを訪れたい」「あれを体験したい」という、一つの目的にこだわる旅について聞いてみたところ、約76%が「行ってみたい」と回答。また、こだわり旅の目的については、1位「絶品食材」、2位「絶景」と、どちらも50%を超える結果となりました。自分自身が大切にしたいことの見極めがつく大人世代だからこそ、一つの目的を叶えるためだけのシンプルな旅のカタチに新たな魅力を感じるのではないでしょうか。Q. 一つの目的にこだわる旅をしたことがありますか?してみたいと思いますか? Q. 一つの目的にこだわって好きなことを叶える旅をするなら、何を目的に行きたいと思いますか。【アンケート調査概要】インターネット調査/調査時期:2019年7月22日(月)~7月23日(火) /調査対象:47都道府県在住  30代~50代男女/有効回答数:1,038名「わがまま旅」に注目!一つの目的にこだわり、それを叶えるために旅をする「わがまま旅」が注目です。例え「それだけ」のニッチな目的でも現地へ出かける、自分大満足なわがまま旅ができるのも、大人世代の旅の醍醐味ではないでしょうか。本誌でもさまざまな「わがまま旅」プランを紹介しているので、秋旅の参考に活用ください。 『じゃらん』MOOKシリーズ編集長 今西 裕子 『じゃらん』編集部オススメの「わがまま旅」■今だけの「絶品食材」が食べたい! [高知県・中土佐町]旬はわずか1カ月、獲れてから半日以内「めじかの新子」土佐のカツオ漁師たちを魅了する「めじか」。刺身で食べることができるのは「新子」と呼ばれる稚魚の間の1カ月だけ(毎年8月頃)。釣り上げてから約半日しか刺身で食べることができないため、幻の魚と言われています。仏手柑(ぶしゅかん)という柑橘類の皮をすりおろして、果汁もかけて醤油で食べるのが地元流。ほんの一瞬のごちそうは食べに行く価値あり!  ■憧れの「絶景」が見てみたい! [長野県・山ノ内町] SORA terrace 雲上の住人気分が味わえる、幻想世界へ地形や天候など、いくつかの条件がそろわないと出現しない雲海。気まぐれに出現する幻想的な光景は、“天空の奇跡”とも称される「絶景」です。しかし、標高1,770mにある「SORA terrace」では、その雲海の発生率が64.3%という驚異の高さ! 最も多く発生するという日没1~2時間前が狙い目。 ■そこでしかできない「体験」がしたい! [和歌山県・高野山]高野山 宿坊恵光院 弘法大師空海の聖地で「修行体験」標高約900mの山上盆地に広がる高野山は、日本を代表する真言密教の聖地。その山内に52の宿坊が並び、2004年の世界遺産登録後、外国人観光客が増加。日本の寺社文化に触れ、写経、阿字観、瞑想、護摩祈祷、奥之院ナイトツアーなど、修行体験ができる宿坊に再び注目が集まることに。泊まるからこそできる体験を。 『じゃらん 大人のちょっと贅沢な旅 2019-2020秋』概要『じゃらん 大人のちょっと贅沢な旅』は、春夏号、秋号、冬号と季節ごとに発売し、「満足度の高い旅がしたい」「普段よりちょっと贅沢な宿に泊まりたい」という、おとな世代のニーズに沿った情報をお届けしています。特集一例 ◇口福いざなう美食の宿へ 宿選びで最も重視するポイントの一つ「食」にこだわり抜いた「美食の宿」を食材別にセレクトした全50ページの特集企画。◇大名庭園、名城、社寺の絶景紅葉 名城や、大名庭園、名勝、社寺仏閣の庭園の「造形美」と、その「歴史」に触れる紅葉の旅を、全国20スポットとともに紹介しています。◇それだけのために。大人の「わがまま旅」 「○○のために、そこを訪れたい」という自分大満足な「わがまま旅」を提案します。◇大人の隠れ家温泉宿 静かな温泉宿で大人だけの時間と空間が楽しめる、上質な宿を紹介しています。[誌名] 『じゃらん大人のちょっと贅沢な旅 2019-2020秋』 [仕様] A4変形(縦286mm×横210mm) [定価] 690円(税込み) [発売日] 2019年8月8日(木) ※発売日から1年間流通(コンビニエンスストアは2カ月間) [販売地域] 北海道・沖縄を除く45都府県の書店・コンビニエンスストア