株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画・編集する旅行情報誌『九州じゃらん』(編集長:長田 佳子)は、九州・山口在住2,065人を対象に九州・山口の観光地に関するアンケートを実施しましたので、その結果をご報告いたします。※結果の一部は、2019年7月1日(月)発売の『九州じゃらん』8月号でも紹介いたします。結果要約●宿泊旅行で行って良かった観光地ランキング~2018年に宿泊旅行で訪れたことがあり、「行って良かった」観光地~  第1位(昨年9位) 「指宿温泉」(鹿児島県)  第2位(昨年設定なし) 「角島周辺」(山口県)  第3位(昨年2位)「別府(別府八湯)」(大分県)  …「歴史」を感じる温泉地や、SNS映えスポットが人気。●宿泊旅行で行った観光地ランキング ~2018年に宿泊旅行で訪れたことがある観光地~  第1位(昨年2位) 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  第2位(昨年1位) 「別府(別府八湯)」(大分県)  第3位(昨年3位) 「天神・大名」(福岡県)     …観光拠点に便利で、グルメも充実の街中エリアや、有名温泉地が上位に。●日帰り旅行で行って良かった観光地ランキング  ~2018年に日帰りで訪れたことがある、「行って良かった」観光地~  第1位(昨年3位) 「岩国・錦帯橋」(山口県)  第2位(昨年設定なし) 「角島周辺」(山口県)  第3位(昨年28位)  「天草」(熊本県)  …世界遺産関連の施設があるエリアやSNS映えスポットがランクイン。●日帰り旅行で行った観光地ランキング ~2018年に日帰りで訪れたことがある観光地~  第1位(昨年1位) 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  第2位(昨年2位) 「天神・大名 」(福岡県)  第3位(昨年3位) 「別府(別府八湯)」(大分県)  …話題のスポットやグルメが続々登場の街中エリアが人気。●今年行きたい観光地ランキング ~2019年に旅行で行きたいと思う観光地~  第1位(昨年2位) 「由布院温泉」(大分県)  第2位(昨年1位) 「別府(別府八湯)」(大分県)  第3位(昨年5位) 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  …全国的にも有名な温泉地が上位に多くランクイン。※「ハウステンボス」は2018年より殿堂入りとしたため、今回調査では対象外