株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が発行する国内旅行情報誌『九州じゃらん』(編集長:長田 佳子)は、九州・山口在住者を対象に九州・山口の観光地に関するアンケートを実施しましたので、その結果をご報告いたします。※結果の一部は、2018年6月30日発売の『九州じゃらん』8月号「行ってよかった!人気観光地ランキング2018」でも紹介いたします。結果要約●宿泊旅行で行って良かった観光地ランキング ~2017年に宿泊旅行で訪れたことがあり、「行って良かった」観光地~  第1位 「天草」(熊本県)  第2位 「別府(別府八湯)」(大分県)  第3位 「平山温泉」(熊本県)  …温泉&海沿いエリアは満足度が高い傾向あり。●宿泊旅行で行った観光地ランキング ~2017年に宿泊旅行で訪れたことがある観光地~  第1位 「別府(別府八湯)」(大分県)  第2位 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  第3位 「天神・大名」(福岡県)     …観光スポットへの拠点になり、商業施設が充実している街中エリアと温泉地が人気。●日帰り旅行で行って良かった観光地ランキング ~2017年に日帰りで訪れたことがあり、「行って良かった」観光地~  第1位 「呼子」(佐賀県)  第2位 「糸島」(福岡県)  第3位 「岩国・錦帯橋」(山口県)  …ご当地グルメやSNS映えするスポットが多いエリアがランクイン。●日帰り旅行で行った観光地ランキング ~2017年に日帰りで訪れたことがある観光地~  第1位 「博多(博多駅周辺)」(福岡県)  第2位 「天神・大名 」(福岡県)  第3位 「別府(別府八湯)」(大分県)  …アクセスがしやすく、イベントも多く開催される街中と海沿いエリアが人気。●今年行きたい観光地ランキング ~2018年に旅行で行きたいと思う観光地~  第1位 「別府(別府八湯)」(大分県)  第2位 「由布院温泉」(大分県)  第3位 「黒川温泉」(熊本県)   …九州を代表する有名温泉地が多くランクイン。※「ハウステンボス」は殿堂入りとしたため、今回調査では対象外※調査概要を変更し「インターネット調査」にしたため、昨年調査データとの比較はなし