株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が運営する旅行サイト『じゃらんnet』、国内旅行情報誌『じゃらん』、観光に関する調査研究機関「じゃらんリサーチセンター」は、2017年度(2017年4月~2018年3月)の1年間に顕著な実績を収められた中国・四国ブロックの宿泊施設を表彰する「じゃらんアワード2017」(中国・四国ブロック)を発表いたします。 「じゃらんアワード」とは「じゃらんアワード」は、その年度に顕著な実績を収めた宿泊施設を表彰する「宿泊施設のアワード」として2012年に開始され「じゃらんアワード2017」で6回目の発表になります。宿泊施設の優れた取り組みを共有し表彰することで、旅行業界の進化・発展に寄与したいとの思いで開催しています。「じゃらんアワード2017」では「じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞」に、宿泊者が参考にすることが多い「朝食」「夕食」「接客・サービス」を追加し、合計10の表彰タイトルを発表します。じゃらん OF THE YEAR 売れた宿大賞【審査基準】『じゃらんnet』の取扱額が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(総合)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(総合)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(朝食)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(朝食)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(夕食)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR 泊まって良かった宿大賞(接客・サービス)【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(接客・サービス)が上位の宿泊施設に贈られます。 じゃらん OF THE YEAR プロフェッショナル大賞【審査基準】各種機能を活用しお客さまに支持されたことにより売上を伸ばし、特に優れた実績・取り組みをされた宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:ダイワロイネットホテル松山 所在地:愛媛県松山市 じゃらん OF THE YEAR ベストコミュニケーション大賞【審査基準】『じゃらん』に寄せられたエピソードや、口コミ投稿掲示板におけるコミュニケーションなど、1年間においてお客さまと優れた「コミュニケーション」をとられた宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:春帆楼本店 所在地:山口県下関市評価コメント:宿泊客をイメージして、従業員一人ひとりが口コミの先に見えてくるような人間味のある返信をされています。宿の歴史も嫌味なく伝わり、相手への思いやりが感じられます。宿泊客の要望に応えられない場合も可能な限り寄り添い、理由も丁寧に説明しているので読んでいて気持ちが良く、文章量も適切です。 『じゃらん』編集長が選ぶ 元気な地域大賞【審査基準】『じゃらん』編集長の審査により、独自性・協働性に特に優れた地域に贈られます。目に見えないご縁と想いを繋ぐ、出雲縁結びスタンプラリー / 島根県出雲市評価コメント:これまで商業施設のみで行っていたスタンプラリーを、商業施設だけではなく、宿泊施設にも人が回遊する仕組みを設計。多くの関係者を巻き込んだ協働性を高く評価させていただきました。じゃらんが提供する地域のデータを活用し、リピーター集客強化が出雲エリア全体の課題であることを地域のキーマンたちに共通認識してもらい、企画実現を大きく前進させたプロセスも評価のポイントでした。 『じゃらん』編集長が選ぶ ベストプランニング大賞【審査基準】『じゃらん』編集長の審査により、新規性・独自性に特に優れたプランやプロモーション、取り組みをした宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:鷲羽ハイランドホテル 所在地:岡山県倉敷市 対象プラン名:3日間限定 お子様半額!ホールケーキ&クリスマス特典満載 夕食はブッフェ 評価コメント:クリスマスシーズンの稼働率アップを目的に、プランを通じて家で過ごすクリスマスでは体験できない価値を創造できたことが評価のポイントです。プランのメインである「旅館スタッフが総出でサンタに扮してプレゼントを届ける演出」を通して、宿泊客の子どもがホテルのファンになりリピーター増加に繋がっているだけではなく、従業員の更なるモチベーション向上に寄与している点も素晴らしいです。 「じゃらんパック」プロデューサーが選ぶ じゃらんパックプロフェッショナル大賞【審査基準】「じゃらんパック」プロデューサーの審査により、ダイナミックパッケージ取扱額上位の宿泊施設から、ダイナミックパッケージを効果的に活用している宿泊施設に贈られます。宿泊施設名:リーガロイヤルホテル広島 所在地:広島県広島市評価コメント:宿泊と航空券・JRがセットになった「じゃらんパック」を活用して、予約数・人泊数アップに成功した良いケース。「じゃらんパック」での販売プランが、『じゃらんnet』と同じ状態になるように、メンテナンスをきめ細かく行い、お客さまが予約しやすい状態を常に維持していました。予約獲得を実現し、他宿泊施設への模範となり今回の受賞に至りました。