株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)に設置された観光に関する調査・研究、地域振興機関「じゃらんリサーチセンター」(以下JRC)は、各ゴルフ業界団体(※1)と協力し、若年層のゴルフ需要を促進するプロジェクト『ゴルマジ!~ GOLF MAGIC~』(以下『ゴルマジ!』)を実施することをお知らせします。 今年で4シーズン目を迎える『ゴルマジ!』は、19・20歳を対象に、全国230以上(2017年4月3日時点)のゴルフ場とゴルフ練習場の利用料金を無料にし、より多くの若者へゴルフを楽しむきっかけを提供していきます。なお、2017年4月3日(月)より『ゴルマジ!』の会員登録、また各施設を利用することができます。『ゴルマジ!』サイト:https://golf-jalan.net/golmaji20/『ゴルマジ!』実施背景と企画概要JRCは、国内旅行・レジャー市場の活性化を目的に活動しています。若年層の行動支援プラットフォーム「マジ☆部」アプリを通じて、19歳限定でスキー場のリフト券を無料にする『雪マジ!19』や19~21歳限定で全国の立ち寄り温泉入浴料を無料にする『お湯マジ!』など、“若者限定×無料”の様々な体験を展開しています。 国内のゴルフ人口は、1992年の約1500万人をピークに、その後は減少傾向が続いています。特に10~20代は参加率が低く、その理由として、若者にとってゴルフはお金のかかるスポーツというイメージが強いため、気軽に始められないということが調査からわかりました(※2)。一方、10~20代は他の世代に比べて参加意向は高く、将来的にゴルファーを増やすことへの鍵になる年代であることも調査からわかりました(※2)。 JRCは各ゴルフ業界と協力し、若者にゴルフを気軽に始めてもらえるきっかけ作りとして、また生涯スポーツとして楽しんでもらえるよう、2014年から『ゴルマジ!』をスタートしました。今シーズンは、19・20歳の方であれば、ゴルフ場92施設のプレー料金が無料、またゴルフ練習場140施設の利用が無料になります(2017年4月3日時点)。 JRCは、『ゴルマジ!』を通して生涯スポーツとして楽しめるゴルフの魅力を伝えていくとともに、ゴルフ関連産業およびゴルフ施設を擁する地域の活性化を支援していきます。 ※1 協力団体 公益社団法人ゴルフ緑化促進会/一般社団法人日本ゴルフ場経営者協会/公益社団法人日本パブリックゴルフ協会/公益社団法人全日本ゴルフ練習場連盟/一般社団法人日本ゴルフ用品協会/公益社団法人日本プロゴルフ協会/日本ゴルフ関連団体協議会/NPO日本芝草研究開発機構/全国ゴルフ会員権取引業団体連絡会/全国ゴルフ場関連事業協会/日本ゴルフコース設計者協会/日本ゴルフジャーナリスト協会/日本ゴルフ場支配人会連合会 ※2 「ゴルフ市場に関する実態調査」(JRC調べ) ゴルフ市場活性化委員会(GMAC)委員長・馬場 宏之氏メッセージ 若い世代にゴルフへの関心をということで3年前にスタートした画期的な企画のゴルマジ。練習場やゴルフ場で多くの若いゴルファーが活用され、着実な成果が出ています。4年目の今年度は今まで以上に業界団体も積極的に協力させていただき、盛り上げたいと思います。 『ゴルマジ!』詳細 ■特徴 ・19歳、20歳の方は、スマートフォンで「マジ☆部」アプリをダウンロードし『ゴルマジ!』へ会員登録(無料)するだけで利用可能です(※3) ・ゴルフ場でのマナーや揃えておきたいアイテムなどをアプリ内で紹介 ・クラブをレンタルできる「ゴルマジ!専用宅配クラブレンタル」サービスも利用できる(※4) ■対象者 2017年度19歳男女(1998年4月2日~1999年4月1日生まれ) 2017年度20歳男女(1997年4月2日~1998年4月1日生まれ) ■対象期間(ゴルフ場・ゴルフ練習場) 2017年4月3日(月)~2018年3月31日(土) ■参画施設 ゴルフ場92施設/ゴルフ練習場140施設(2017年4月3日(月)時点、5月15日(月)まで順次追加予定) 施設名は別紙を参照ください ■公式サイト(PC・スマートフォン) https://golf-jalan.net/golmaji20/ ■会員登録開始日 2017年4月3日(月) ※3 期間中、ゴルフ場の9ホールまたは18ホールプレー料金とゴルフ練習場の30分(50球)の利用料金を無料にすることを保証します。 また会員は、「第三者に対する賠償責任保険」に自動で加入することになります ※4 レンタル料と送料(2,000円+税)は自己負担になります 『ゴルマジ!』利用までの流れ 「マジ☆部」とは JRCは、若年層の行動支援プラットフォームとして「マジ☆部」を創りました。若年層需要活性施策『雪マジ!19』『Jマジ!』『お湯マジ!』などを、「マジ☆部」を通じて会員に向けて展開してきました。今後も「マジ☆部」に入れば、さまざまな楽しい体験を無料で出来るという世界観を目指し、国内旅行の需要創出につながる施策を企画、実施していきます。 詳細はこちら:https://majibu.jp/ 『ゴルマジ!』ゴルフ場参画施設一覧(2017年4月3日(月)時点) 『ゴルマジ!』ゴルフ練習場参画施設一覧(2017年4月3日(月)時点)