株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健、以下リクルートライフスタイル)は、カード事業を行う株式会社リクルートペイメント(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高橋 徹弥)とともに、スマートデバイスを用いたカード決済サービス『Airペイメント』の対応ブランドの拡大と機能強化をはかり、本日2016年12月1日(木)より名前も新たにカードも電子マネーも使えるおトクな決済サービス『Airペイ』としてサービスを展開していきます。なお、従来の国際カードブランド「VISA」「MasterCard®」に加え、新たに「JCB」「American Express」「Diners Club」「Discover」も取り扱い開始しました。また、「Suica」「PASMO」など全国の交通系電子マネー9種も取り扱い開始を目指して実地検証中です。『Airペイ』について:https://airregi.jp/payment/『Airペイ』開発の背景 利用する決済サービスによって複数の決済端末をそれぞれ導入しなければならないことに対し、加盟店の約6割は不満を抱えています(2016年9月弊社調べ)。また、急速に進む決済手段の多様化への対応は、店舗にとって手が回りにくい状況となっています。リクルートライフスタイルは、決済シーンにおける店舗の不満・不便の解消や業務支援を目的に、スマートデバイスを用いたクレジットカード決済サービス『Airペイ』を提供してきました。本日より『Airペイ』は、新たに「JCB」「American Express」「Diners Club」「Discover」が取り扱い開始となり、主要国際カードブランド6種に対応いたします。 『Airペイ』は今後も交通系電子マネーをはじめ、その他の電子マネー、EMVコンタクトレス決済まで、さまざまな決済手段を網羅し、『Airペイ』のみであらゆる決済手段に対応できる、オールインワンソリューションを目指していきます。 『Airペイ』の概要 ・決済手数料は業界最安水準。初期費用、月額費用は無料。※決済端末費用は除く ・振込手数料はすべての銀行で無料 三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行の口座は5日ごと、月6回手数料無料にて振込。 その他金融機関の口座の場合、10日ごと、月3回手数料無料にて振込。 リクルートペイメント社および決済端末について – リクルートペイメント社概要 ・商号:株式会社リクルートペイメント ・主な事業内容:クレジットカード事業 ・設立年月日:2014年12月17日 ・資本金:4億5000万円 ・代表者:高橋 徹弥 https://airregi.jp/payment/ – 『Airペイ』の決済端末について ・端末:Miura Systems Ltd.製「M010」 ・本体サイズ(mm):H103×W71×D18 ・重量:119g ・接続方法:Bluetooth v4.0 / BLE ・電池持続時間:充電後未使用状態で最大7日間 ・カードリーダー:磁気ストライプ、ICチップ、NFC ・認定:PCI-PTS v3.0 / EMV L1&L2 / EMV Contactless L1&L2 / FeliCa ※交通系電子マネーは、「Suica」「PASMO」「Kitaca」「TOICA」「manaca(マナカ)」「ICOCA」「SUGOCA」「nimoca」「はやかけん」に対応(PiTaPaは除く)。 *「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。 *「PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。 *「Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。 *「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。 *「manaca(マナカ)」は、株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシーの登録商標です。 *「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。 *「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。 *「nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。 *「はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。