株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が運営するレストラン予約・グルメ情報サイト『ホットペッパーグルメ』は、株式会社東京商工リサーチが2016年9月~10月の期間で実施した「飲食店予約サイトのネット予約対応店舗数No.1調査 」の結果において、「ネット予約」可能店舗数No.1サイトとなったことをお知らせいたします。▼No.1特設サイトhttps://www.hotpepper.jp/yoyaku_no1/▼「ネット予約」ご利用ガイド https://www.hotpepper.jp/yoyaku/guide/real/ 「ネット予約」可能店舗数No.1について 『ホットペッパーグルメ』では、2008年10月末よりユーザーの利便性向上を図るため、業界に先駆けて飲食店の予約におけるオンライン化に努めてまいりました。この度、株式会社東京商工リサーチが2016年9月~10月の期間で実施した「飲食店予約サイトのネット予約対応店舗数No.1調査」の調査結果において、ホットペッパーグルメが「ネット予約」対応店舗数No.1サイトとなりました。(※「ネット予約」対応店舗とは即予約可能店舗を指します) 2016年6月に「ネット予約利用者数」「ネット予約満足度」についてもNo.1を獲得した同サイトですが、その理由として「その場で予約が確定し、電話をかけなくて良いため」という声が挙げられています。この“その場で予約が確定”する機能である「即予約」可能店舗数は4万2000店以上となり、次点のサイトに2倍以上の差をつけて今回の調査でNo.1となりました。 『ホットペッパーグルメ』は今後もユーザーの皆さまに満足いただけるよう、努力してまいります。 「ネット予約」機能を利用可能な店舗掲載数『ホットペッパーグルメ』がNo.1 ■調査名称: 「飲食店予約サイトのネット予約対応店舗数No.1調査」 ■調査期間:2016年9月~10月 ■調査対象:飲食店の予約サイト ■調査手法:調査対象サイトにアクセスし、「即予約」機能が利用可能な店舗数をカウントし、調査を実施した。 ※ネット予約機能の内、「リクエスト予約」のみが利用できる店舗は除外してカウント ■調査機関:(株)東京商工リサーチ ■ネット予約の種類について 即予約…サイト上で予約完了した時点で予約が確定する。 リクエスト予約…お店へ希望内容の予約をリクエストし、お店から予約受付可否の連絡が来て予約が確定する。