株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画編集する、街のおトク情報満載のクーポンマガジン『HOT PEPPER』2016年11月号にて、全国の20代~30代の男女1044人を対象に「みんなの食べたい鍋ランキング2016」のアンケートを実施いたしましたので、結果をご報告いたします。「みんなの食べたい鍋ランキング2016」結果■みんなの食べたい鍋ランキング20161位:すき焼き (→) (192票) 2位:キムチ鍋 (→) (146票) 3位:しゃぶしゃぶ (→) (120票) 4位:もつ鍋 (→) (98票) 5位:おでん (→) (89票) 6位:鶏の水炊き (→) (74票) 7位:寄せ鍋 (→) (56票) 8位:豆乳鍋 (↑昨年9位) (30票) 9位:ちゃんこ鍋 (↓昨年8位) (27票) 10位:カニしゃぶ (↑昨年ランク外) (21票) 不動の人気を誇る「すき焼き」が、5年連続の首位を獲得。特別な日に食べられる贅沢品として、圧倒的な支持率を見せました。2位、3位には毎度熾烈な順位争いを繰り広げる「キムチ鍋」と「しゃぶしゃぶ」がランクイン。 その他の鍋は昨年同様の順位につける中、「豆乳鍋」と「カニしゃぶ」が順位をあげました。「豆乳鍋」は「作りやすくて、食べやすくて、健康的」「美容にもよさそう」などの理由でハマる人も多いようです。 ■鍋でやられるとイヤなことランキング 1位:食べるタイミングを指示される (307票) 2位:鍋に関するうんちくを披露する (188票) 3位:とことん自己流を貫く (176票) 4位:勝手に取り分けられる (174票) 5位:肉ばかり食べる (173票) 圧倒的首位は、「食べるタイミング」を指示されること。鍋に対するこだわりが強いほど、ついつい気になってしまいますが、鍋はシェアすることでより美味しくなる食べ物。回答の中には「仲良くない人とは食べたくない」という意見もあり、仲良い人たちと美味しく楽しく食べたい!という想いが反映されていました。 <番外編>コレってうちだけ!? 我が家の鍋ルール ・鍋のふたを開ける瞬間「じゃ、じゃーん!」と言わなくてはならない (埼玉県30代女性) ・「本日の高級肉コーナー」という時間を作っている (東京都30代女性) ・すき焼きには牛乳を入れる (山口県30代男性) ・食べたいメインの食材はめいめいでかってくる (沖縄県30代女性) ・おでんにはマヨネーズをつける (大阪府20代女性) 【アンケート概要】 ※『HOT PEPPER』調べ ■調査時期:2016年8月26日(金)~2016年8月29日(月) ■調査対象:全国20~30代男女(株式会社マクロミルの登録モニター) ■有効回答数:1044人 鍋ランキングの詳細が読めるのはこちら! 『HOT PEPPER』『HOT PEPPER Beauty』2016年 11月号(10月28日(金)発行) 『HOT PEPPER』11月号では鍋ランキングの他に、「もう悩まない、美髪のためのヘアケア講座」など、『HOT PEPPER Beauty』11月号では「キレイになれる!TOKYO朝活習慣」などを特集! その他の特集記事やラック設置場所の詳細: http://magazine.hotpepper.jp/ 「ホットペッパーグルメ外食総研」が開催する「トレンド座談会」10月レポート 2016年注目の鍋トレンドは 食材一つを高品質に楽しむ「シンプルリッチ」 素材の魅力をとことん引き出す“一点特化主義”鍋 鍋といえば、さまざまな具材を味わうイメージがありますが、今年は「パクチーづくし鍋」や「サバづくし鍋」など、メイン食材の魅力を引き出す“一点特化主義”鍋のブームが到来しています。その背景には、ここ数年の専門店ブームがあります。食材の卸売業社やメーカーが飲食店経営に進出しているケースもあり、食材の活かし方を熟知した専門店ならではの、おトクに美味しく、素材そのものの良さの引き立つ鍋を堪能することができます。 ▲大流行のパクチーで“一点特化” ■トレンド座談会 座長 有木真理が語る、2016年の“鍋” 2016年注目の鍋、キーワードは「シンプルリッチ」 今年は「シンプル=食材一つ」を「リッチ=高品質」に楽しむというムーブメントが来ています。メインとなる食材にこだわって、最もおいしい食べ方で提供するスタイルは、ここ数年増加している専門店の特徴です。鍋にもその流れが来ています。また、美や健康への意識が高い女性たちが、体の中からキレイになるため、厳選されたいいものを食べようという流れがあります。こだわり食材の鍋、きっと自宅では味わえない新しい発見がありますよ。 ホットペッパーグルメ外食総研 トレンド座談会 座長 有木真理 この冬おススメの「シンプルリッチ」鍋の店舗(一部ご紹介) パクチー鍋 画像①(上部) 1、タイ屋台999(カオカオカオ)【中野】 今や日本での市民権を得たパクチーを鍋に。視界も口中も鼻腔までも、全てをパクチーに染め上げる。 https://www.hotpepper.jp/strJ001109299/ さばしゃぶしゃぶ 画像② 2、山陰海鮮善丸 四谷店【四谷】 鮮度命の新鮮なさばを、贅沢にしゃぶしゃぶに。まったりな舌触りがクセになる。 https://www.hotpepper.jp/strJ000631731/ 日本酒しゃぶしゃぶ 3、日本酒しゃぶしゃぶ専門店 悠久乃蔵 銀座並木通り本店【銀座】 日本酒100%の「日本酒しゃぶしゃぶ」は、一升瓶から直接注ぐ贅沢さ。清酒を使うことで立ち上る香りはとっても芳醇。https://www.hotpepper.jp/strJ001152742/ 餃子鍋 画像③ 4、宮崎県日南市 塚田農場 八重洲北口店【八重洲】 たっぷりとスープを含んだ餃子が食欲をそそる「餃子鍋」。新しい食べ方としても注目! https://www.hotpepper.jp/strJ001027679/ きのこ薬膳鍋 5、しゃぶしゃぶ温野菜 御茶ノ水店【御茶ノ水】 根強い人気の薬膳鍋と菌活で話題のきのこが共演した「きのこ薬膳鍋」が楽しめる。美味しく美を追求できる女子必見の一品。https://www.hotpepper.jp/strJ001028768/ 「ホットペッパーグルメ外食総研」が開催する 「トレンド座談会」とは リクルートライフスタイルの外食のプロフェッショナル集団が、シーズン毎に外食トレンドを発表します。消費者アンケートや、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、外食に関する調査・研究機関の研究員の他、女子トレンド、高級店トレンドなど、様々な分野を得意とするスペシャリスト計6名で構成されます。