株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が運営する旅行サイト『じゃらんnet』は、家族で過ごす時間をより楽しく、日帰りのお出かけ・遊びを促進するするサービスとして、家族みんなでおでかけや遊び(=遠足)の“しおり”が作成できるサービス「かぞくえんそく」を提供開始します。なお、「かぞくえんそく」については「じゃらんニュース」でも紹介しております。http://www.jalan.net/news/article/86966/「かぞくえんそく」:http://www.jalan.net/activity/kazokuensoku/「かぞくえんそく」概要 ■家族で過ごす時間が減少!? 青少年白書によると、9歳から14歳の子を持つ父親が平日子どもと一緒に何かをしたり、相手をしている時間は、平成12年と平成18年で比較すると、全体的に短い時間へシフトしており、また「ほとんどない」と回答した父親は23.3%、おおよそ4人に1人という結果となっています。また母親においても、父親ほど顕著ではありませんが,おおむね同様の傾向が見られます。この背景としては、共働き世帯数が年々増加していること、また労働時間の長時間化から帰宅時間が遅くなっているということが考えられます。 ■おでかけ・遊びをより思い出深いものに 『じゃらんnet』はモノでは得られない、一緒に旅行や遊びに行って、楽しい時間を共有することで得られる価値を大事にしており、宿泊予約からアクティビティ予約サービスなど旅行に関わるサービスを提供してきました。 この度、家族みんなで遊びに行くきっかけを増やしてもらい、お出かけをより一層楽しく・思い出深いものにするために、えんそくの“しおり”を作成できるサービス「かぞくえんそく」をスタートします。 “しおり”はPCやスマートフォンから簡単に作成ができ、「やりたいこと」が7つの項目から選べるようになっています。また「やくそく」や「もちもの」リストも記載されるため、遠足気分を高めてくれます。帰宅後は、絵日記を描いて思い出を残せるようになっています。 『じゃらんnet』は、「かぞくえんそく」を通し、家族のお出かけのきっかけ作りを提供していきます。 ■作成方法 お出かけ先を探して予約! やりたいことが叶えられるお出かけ先は、『じゃらんnet』の「遊び・体験予約」から検索・予約ができる! やりたいこと:みたことがないものをみつける <施設:かづさイルカウオッチング(長崎県)> 約300頭の野生イルカを船上から鑑賞できるイルカウオッチング。イルカとの遭遇率は99%! 船から手を伸ばすとイルカに触れるぐらい近づくことができ迫力満点。 http://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000154028/ やりたいこと:めいいっぱいからだをうごかす <施設:カッパCLUB(群馬県)> いかだを漕いで川下りをするラフティングは小学1年生からも参加可能。一人一本パドルを持って漕ぎ、みんなで力を合わせて大波を乗り越える。 http://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000175514/ やりたいこと:おなかいっぱいたべる <施設:中込農園(山梨県)> 6月初旬〜12月初旬まで、多種多様な果物狩りが楽しめる。自身の手でもぎ取った新鮮な果物が食べ放題。また、もぎ方、美味しい果物の選び方も教えてくれる。 http://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000184004/ やりたいこと:はじめてののりものにのる <施設:那須りんどう湖レイクビュー(栃木県)> りんどう湖を中心に約30万㎡の広さを誇るレジャーランドパーク。湖(7万㎡)、牧場、乗物、サーキットなど、楽しめる要素が盛り沢山。 http://www.jalan.net/kankou/spt_09407ab2030004807/