株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)に設置された美容に関する調査研究機関である「ホットペッパービューティーアカデミー」は、2014年7月より開始した美容サロンのオーナー・経営者向けの無料対面型セミナーに加え、2016年3月14日(月)より新たにオンライン型セミナーを開始し、さらに幅広い学びの機会を提供していくことをお知らせします。▼「ホットペッパービューティーアカデミー」オンライン型セミナーページhttp://hba.beauty.hotpepper.jp/e-lecture/「ホットペッパービューティーアカデミー」オンライン型セミナー概要 「ホットペッパービューティーアカデミー」が2014年7月から開始した対面型セミナーは、安定的な店舗運営のための人・組織のマネジメントや、マーケティングについてのスキル・ノウハウを無料で提供しています。これまでに全国30カ所、延べ1万8000人以上(2016年3月時点)が受講しています。「行きたいのに日時が合わない」「気軽に動画で見たい」「サロンでの空き時間を有効活用したい」という受講者のニーズを受け、このたび無料で学べるオンライン型セミナーを開始します。パソコンやスマートフォンに対応しているため、時間や場所を選ばず、また反復して受講することができます。講座内容は、現在対面型セミナーで提供している3つの講座からまず始め、順次追加予定です。「ホットペッパービューティーアカデミー」は対面型セミナー、オンライン型セミナーの両方を展開していくことで、さらに幅広い学びの機会を提供して参ります。 ■「ホットペッパービューティーアカデミー」が提供するオンライン型セミナーの特徴 ①全国30カ所で展開した対面型セミナーの動画がいつでも受講できる ②PC&スマートフォン対応のため、いつでもどこでも受講できる ③チャプターごとに分かれているので隙間時間で見たいところだけ受講できる ■講座内容 ・スタッフと店が変わる店長の意識改革 ・みんなで勝ち続ける強いチームづくり[入門編] ・オトナ女性をつかむサロンの法則 ■受講料 無料 ■受講対象者 美容関係者、美容サロンのオーナー・経営者など ■受講方法 下記「ホットペッパービューティーアカデミー」オンライン型セミナーページよりオンライン型セミナー専用IDを取得していただくことで、受講いただけます。 http://hba.beauty.hotpepper.jp/e-lecture/ (PC・スマートフォン) 【PC推奨環境】 Windows Vista以降/Mac OS 10.6以降 ※Windows XP、IE8以前は不可 【モバイル(スマートフォン、タブレット)推奨環境】 iOS7以降/Android 4.0以上 「ホットペッパービューティーアカデミー」概要 「ホットペッパービューティーアカデミー」は、学びの機会の提供と美容に関する調査・研究を実施する機関として2014年7月に設立されました。学びの機会の提供としては、2014年7月から美容サロンのオーナー・店長向けに無料の経営支援スクールを開校し、全国30カ所、延べ1万8000人以上(2016年3月時点)の方に受講いただいています。また調査・研究としては、消費者の美容サロンの利用実態調査である「美容センサス」などさまざまな調査を行い、業界に向けて兆しを発信しております。さらに、社会課題と業界課題に向き合い、10年後の明るい美容業界の未来を目指すために「未来会議」を立ち上げ、「女性活躍」「訪問美容」の2テーマに取り組んでいます。 また公式サイトでは、これからの美容業界を牽引する経営者のインタビューや女性スタッフが活躍するサロンの事例、インバウンドへの取り組み事例など、サロン経営に役立つ情報を定期的に更新・発信しています。 http://hba.beauty.hotpepper.jp/