農林中央金庫(JAバンク),株式会社ABC Cooking Studio,株式会社リクルートライフスタイル,株式会社農協観光の4社は,グリーンツーリズムおよびインバウンド(訪日外国人旅行者)の展開を通じた,海外輸出支援・地域活性化への貢献を目的に,包括的パートナーシップ協定を締結したことをお知らせいたします。4社は,それぞれの強みを生かし国内・インバウンド(訪日外国人旅行者)に向け,地域間の交流(ヒト・モノ・情報・思い)を促進する企画・開発を行っていきます。“食”と“農”をテーマに「地方での農業体験」・「田舎暮らし体験」・「獲れたて野菜を使った料理教室」などの体験を盛り込んだ企画を展開し,グリーンツーリズム・インバウンドを軸とした交流人口の増加・消費拡大を目指し,最終的に地方の活性化の実現に向け取り組みます。<今後展開予定のプログラム案> *2016年3月9日時点 魅力あるグリーンツーリズムの企画開発・展開 ○農業体験・田舎暮らしの体験プログラムの開発(農家民宿の拡充等も含む) ○JAファーマーズ・マーケットや道の駅を活用したイベントの開発 ○ABCクッキングスタジオ講師・生徒と生産者・地域住民との交流プログラムの開発 等 ○協業4社の販売チャネルを活用した誘客のためのプロモーションの展開 ○国内法人向け地域特産品の販売促進(6次産業化促進) ○震災復興支援を目指した企画・展開(上記企画の復興県域での展開) インバウンドを軸としたモニターツアーの企画・展開 ○モニターツアーの実施 等  ※ABC Cooking Studio海外生徒を招聘したモデル地域でのモニターツアー展開 等 ○越境ECシステムによる外国人向けお土産品販売の展開 等 地方創生プログラムの展開 ○各自治体の地域活性課題解決に向けた連携 ○地方創生プログラムの開発・PDCAサイクルの構築による展開