株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が運営するヘアサロン・リラク&ビューティーサロン検索予約サイト『ホットペッパービューティー』は、 2016年春のトレンドヘアスタイルを決定する日本最大級の「HOT PEPPER Beauty HAIR COLLECTION 2016」を開催しました。本日、審査員選考と一般投票を終えて選ばれた、2016年春のヘアスタイル トップ10を発表します。「HOT PEPPER BEAUTY HAIR COLLECTION 2016」PC版:http://beauty.hotpepper.jp/award/contest/スマートフォン版:http://beauty.hotpepper.jp/doc/sp/award/contest/ 概要 今年で6回目を迎える「HOT PEPPER Beauty HAIR COLLECTION」は、一般の方が自分の「なりたい」髪型に投票できる、日本最大級のヘアスタイルコンテストです。応募数が年々増加しており、全国各地のヘアスタイリストから過去最高となる1万3783点ものスタイルが寄せられました。今年は、トレンドのショートスタイルへの支持が高く、入賞作品の顔ぶれにも変化があり、ショート、ミディのスタイルが目立っていました。 この春もっとも「なりたい」ヘアスタイルのトップ10を発表します。 グランプリ 発表 <<グランプリ>> 万能アグレッシブルショートJoule《ジュール》西新宿 サロン名:Joule 新宿店 ー東京ー スタイリスト:荒井 史行さん <<受賞ポイント>> ショートバングやハイトーンカラー、毛先のハネ感が目を引くちょっぴり”攻め”のショートが、おしゃれ女子から支持を集めて、堂々グランプリを獲得! <<荒井さん 受賞コメント>> 今回、初の応募です。 ショートスタイルで応募した理由は、Jouleのお客様でもショートに踏み込めない方が多くいらっしゃるため、自分が可愛いスタイルを作ることで、「ショートに挑戦したい!」と多くのお客様に思ってもらいたいと考えました。 グランプリを獲得したことを糧に、自分が作り出すスタイルに自身を持ち、多くの女性をもっと可愛く、綺麗にしていく提案ができればと思っております。 ぜひ一度お店に来てみてください! 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000268109/style/L002078869.html 2位〜10位 発表 第2位 《SORA 広尾》無造作なウェットショート サロン名:SORA 広尾店 ー東京ー スタイリスト:阿部 隆幸さん <<受賞ポイント>> 流行りのウェッティな質感とふんわり感を両立し、さらにオトナ感も薫るショートデザイン。幅広い層から人気を集めた結果、見事2位にランクイン! 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000047457/style/L002020121.html 第3位 ★デュアプレ★カジュアルスウィートカール サロン名:Deapres Nagoya ー愛知ー スタイリスト:都築 晃弘さん <<受賞ポイント>> 重めのシルエットながら、カールの揺れ感とプラチナカラーで軽やかに仕立てたミディは「可愛い」「まねしたい」という声を多数集めて、3位に入賞! 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000065592/style/L002034342.html 第4位 外国人風セミロング17 サロン名:suburbia ー東京ー スタイリスト:杉下 恵里子さん <<受賞ポイント>> やっぱりロングが好き、という女のコの気持ちに応えた作品が4位に! つややかな美髪感はキープしつつ、色みや前髪で遊びを効かせたところが大好評。 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000072922/style/L002095158.html 第5位 [Dice] フォールズ☆セミディ サロン名:Dice ー大阪ー スタイリスト:芹原 友則さん <<受賞ポイント>> 愛され女子のお手本! ともいうべき、可愛くてほんのりと色気も漂うセミディスタイル。「こんな風になりたい」とラブコールが殺到し、5位に入賞決定! 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000043579/style/L002094934.html 第6位 [Dice] ☆イノセントミディ☆ サロン名:Dice ー大阪ー スタイリスト:清井 慎二さん <<受賞ポイント>> 「このラフな感じがいいよね」とおしゃれ派からもコンサバ派からもテイスト問わず、支持率上昇! 6位入賞も納得のフェザーミディは今っぽさが満点。 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000043579/style/L002077283.html 第7位 ふんわり感が決めて!ボブのニュアンスパーマスタイル☆ サロン名:NORA HAIR SALON ー東京ー スタイリスト:原 倫子さん <<受賞ポイント>> ゆるパーマのワンレンミディはそのおしゃれ感で高評価を獲得! ニュアンスパーマのゆるさ、前髪の落ち感にこなれムードが漂い、気になる存在に。 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000100003/style/L002054048.html 第8位 外国人風ボブ21 サロン名:suburbia ー東京ー スタイリスト:杉下 恵里子さん <<受賞ポイント>> ザクッとした前髪が可愛らしいニュアンスミディが8位に。 ほわっとしたクセ毛風パーマとのコンビネーションが絶妙すぎると注目度がアップ。 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000072922/style/L002097987.html 第9位 AXIS fujii’s☆ヘルシーロング サロン名:`AXIS 栄店 ー愛知ー スタイリスト:藤井 しんやさん <<受賞ポイント>> レイヤーをたっぷり入れたラフさ&軽やかさが大人っぽくもさわやかな印象のロング。コンサバに振らずに、カジュアルに解釈した点が共感ポイントに! 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000243476/style/L002101069.html 第10位 AXIS TAIKI Style☆大人ストリートロング サロン名:`AXIS 栄店 ー愛知ー スタイリスト:高木 大輝さん <<受賞ポイント>> ゆるいニュアンスが人気の中、支持を集めた作品。リッチなウェーブとゆるウェーブの技アリなミックス感で多面性を放ち、幅広い人気をゲット。 掲載ページ http://beauty.hotpepper.jp/slnH000243476/style/L002100983.html