株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)に設置された出産・育児に関する調査・研究機関「赤すぐ総研」(http://akasugu.fcart.jp/souken/)は、この度、0~2歳のお子さんのいらっしゃる既婚者を対象に、出産実態に関する調査を実施しました。その結果をお知らせいたします。主な調査結果【出産実態】出産方法■自然分娩での出産は76%。帝王切開は19%。 ■立ち会い出産率は28%で、20代では3割以上に上る。 ■40代では帝王切開が3割近くに及んでいる。 出産費用■出産費用の平均は43.56万円。 ■エリア別で最も費用が高いのは関東で、平均47.91万円。   【パートナー関係】 自己評価とパートナーからの評価の比較■概して妻は自己評価が厳しく、夫は自分自身に対しても、妻に対しても寛容。 ■「子どもの親」としての評価は、夫自身は67点、妻自身は64点。夫は妻に対して74点と妻の自己評価より高く、100点満点と回答した人が18%を占める。■「異性」としての評価は、夫については自己評価、パートナーからの評価がほぼ同程度で53点前後。妻は自己評価が40点台と低いが、夫は妻に対して60点台を付けており、妻の自己評価が著しく低い結果に。 生活への充足度■20代の若い世代では、他の世代に比べて充足感が低い傾向。 ■出産直後よりも、3~5カ月ごろが最も生活の充足感が高く、男女とも充足度は70点以上。その後、ゆるやかに充足感が減少していく。   調査内容の詳細は下記添付PDFをご参照ください。