株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野健)に設置された美容に関する調査研究機関である「ホットペッパービューティーアカデミー」は、公式サイトをリニューアルいたしましたのでお知らせします。▼「ホットペッパービューティーアカデミー」公式サイトhttp://hba.beauty.hotpepper.jp/概要「ホットペッパービューティーアカデミー」は、学びの機会の提供と美容に関する調査・研究を実施する機関として2014年7月に設立されました。学びの機会の提供としては、2014年7月から美容サロンのオーナー・店長向けに無料の経営支援スクールを開校し、全国30カ所、延べ1万人以上(2015年7月時点)の方に受講いただいています。また調査・研究としては、消費者の美容サロンの利用実態調査である「美容センサス」などさまざまな調査を行い、業界に向けて兆しを発信しております。さらに、社会課題と業界課題に向き合い、10年後の明るい美容業界の未来を目指すために「未来会議」を立ち上げ、「女性活躍」「訪問美容」の2テーマに取り組んでいます。 これまで「ホットペッパービューティーアカデミー」の公式サイトは、経営支援スクール講座の受講に関する情報発信や受講予約が主でしたが、今回、業界の方に向けて、有益な情報を発信するコンテンツサイトとしてリニューアルしました。特に今回のリニューアルにおいて、インタビューやサロン事例の紹介といった記事コンテンツや独自の各種調査データの掲載により、「予約サイト」から「メディア」へと進化します。これからの美容業界を牽引する経営者のインタビューや女性スタッフが活躍するサロンの事例、インバウンドへの取り組み事例など、サロン経営に役立つ情報を定期的に更新・発信していきます。 コンテンツ内容 ■Learn(講座で学ぶ)全国30カ所で開催している無料の講座情報が一覧できます。また会員登録すれば、マイページから簡単に受講予約が可能です。 ■Check(インタビュー・事例)新たな取り組みに挑戦する経営者へのインタビューや女性サロンスタッフの活躍を支援するサロン事例を掲載します。またマーケティングに役立つ情報を定期的に発信していきます。※コンテンツ詳細は下部表に記載 ■Search(調査研究・兆し)サロン利用の実態調査「美容センサス」をはじめ、消費者の価値意識などの調査を分析し、美容業界の兆しを発信していきます。 ■Think(未来会議)「未来会議」で取り組む2つのテーマ「女性活躍」「訪問美容」について定期的に情報を発信していきます。   (参考)Check(インタビュー・事例)のコンテンツ紹介