株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野健)が運営する、国内最大級のヘアサロン、リラク&ビューティースポットのクーポンマガジン『ホットペッパービューティー』は初めて、「なりたい有名人」についてアンケート(全国10~40代の男女/n=4000/インターネット調査/2015年4月)を実施し、9月号(2015年8月28日発行)で結果を発表することになりましたので、お知らせいたします。概要女性が選ぶ! なりたい「顔」TOP10ドラマや映画、雑誌などに引っ張りだこの人気女優&モデルがトップ10入り。単に美人というだけでなく、親しみやすさやカッコよさ、色っぽさなど、さまざまな魅力を持ち合わせているところも「なりたい」と思われる理由のようです。 1位 北川景子 ■「とにかくキレイでオーラがある」■「鼻筋が通っていてクールビューティー」■「女から見ても嫌味がない」 2位 石原さとみ ■「可愛らしいけれど、大人っぽい色気もある」■「守ってあげたくなる顔」 3位 佐々木希 ■「小さな顔と大きな目、愛くるしい笑顔…。完璧! 」■「お人形のように可愛くてキレイ」 4位 新垣結衣   5位 綾瀬はるか  6位 有村架純 7位 井川遥    8位 吉瀬美智子  9位 深田恭子 10位 蛯原友里   男性が選ぶ! なりたい「顔」TOP10 1位の阿部寛さんを筆頭にトップ10のうち8人が40代以上という結果に。大人の色気や渋みのあるカッコよさが憧れの対象となるようです。男気や優しさ、面白さなど、内面的な魅力が「なりたい顔」につながっているのも特徴です。 1位 阿部寛 ■「大人の男の余裕を感じる」■「彫が深くてカッコいい」■「2枚目と3枚目の二面性」 2位 福山雅治 ■「爽やかで大人の色気がある」■「理想のイケメンという印象」 3位 小栗旬 ■「オーラがすごくあるから」■「何ごとにもアツい男なので」 4位 浅野忠信   5位 イチロー   6位 竹野内豊 7位 西島秀俊   8位 伊勢谷友介  9位 大泉洋 10位 木村拓哉   女性が選ぶ! なりたい「肌」TOP10 シミや毛穴の存在を忘れたかのような、透き通る肌に憧れる人が続出しています。全体的に、キメ細かく透明感あふれる肌が人気の模様。10代、20代のピチピチ肌に負けず劣らず、「30代になっても変わらずキレイ」と蛯原友里さん、深田恭子さん、仲間由紀恵さんが賞賛を集めました。 1位 綾瀬はるか ■「透明感があって、ツルツルしていそうなイメージ」■「年齢を重ねても、変わらずみずみずしいまま」 2位 能年玲奈 ■「ファンデーションがいらなそうな透明美肌」■「毛穴レスな肌が美しい」 3位 広瀬すず ■「モチモチしてそう。触れてみたい」■「映像からも伝わるほど肌がキレイ」 4位 堀北真希    5位 ローラ    6位 新垣結衣 7位 上戸彩     8位 蛯原友里   9位 深田恭子 10位 仲間由紀恵   女性が選ぶ! なりたい「美髪」TOP10 髪の美しさは、清潔感や若々しさにも直結する大切な要素。だからこそ、「なりたい美髪」に名前を連ねる10人は、好感度の高さも文句ナシなのです! 1位 仲間由紀恵 ■「黒髪ロングがとてもキレイな印象」■「理想の黒髪。大和撫子な感じ」■「適度なハリとコシ、ボリュームがある美髪」 2位 北川景子 ■「茶髪でも清潔感がある」■「お手入れされているな~という美髪」 3位 綾瀬はるか ■「ツヤがあって好印象」■「健康そうな髪」 4位 安室奈美恵   5位 新垣結衣   6位 ベッキー 7位 宮崎あおい   8位 杏      9位 柴咲コウ 10位 広瀬すず     女性が選ぶ! 真似したい「ネイル」TOP10 色使いやデザインなどにその人らしさが現れるネイル。いつも新鮮なネイルでおしゃれを楽しんでいるトップの3名はセンスの高さも話題を呼んでいます。4位以降は「悪目立ちしないけど可愛い」ネイルをしていそうな人もランクインしました。 1位 ローラ ■「毎回ネイルが可愛くておしゃれ」■「インスタグラムで見たネイルが可愛かった」 2位 ベッキー ■「ポップなネイルが似合っていて、真似してみたい」■「遊び心のあるネイルがベッキーらしくて可愛い」 3位 きゃりーぱみゅぱみゅ ■「夢いっぱいの可愛いネイルをしていそうな感じ」■「細かいところまでも凝っていそうな気がする」 4位  蛯原友里    5位 益若つばさ   6位 夏目三久 7位  仲間由紀恵   8位 石原さとみ   9位 北川景子 10位 佐々木希   男性が選ぶ! なりたい「肌」TOP10 男性の美容意識が高まり、肌ケアを心がける人も増えているなか、美肌イメージが高かったのは小池徹平さん。男性のなりたい肌には、羽生結弦さんのような色白美肌派と、阿部寛さんのような色黒健康肌派の大きく分けて2タイプがある模様です。 1位 小池徹平 ■「ひげが少なくて肌がキレイ」■「キレイで透明感がある」 2位 松本潤 ■「名前の通り潤いのある肌」■「肌ケアをきちんとしてそう」 3位 阿部寛 ■「色黒でカッコいい」■「映画の裸の場面で美肌だった」 4位 山下智久   5位 小栗旬   6位 福山雅治 7位 羽生結弦   8位 山田涼介  9位 浅野忠信 10位 木村拓哉   男性が選ぶ! なりたい「髪型」TOP10 演じる役柄ごとにさまざまなヘアスタイルを見せてくれて、そのどれもが似合っていると評判の小栗旬さんが1位に。阿部寛さんやイチローさんのシンプルな短髪、松本潤さんや綾野剛さんのおしゃれなパーマスタイル、伊勢谷友介さんのクールヘアなど、男から見てカッコいい男の髪型が判明。 1位 小栗旬 ■「どんな髪型も似合うから」■「いつみてもおしゃれにキマっている」 2位 阿部寛 ■「シンプルな髪が好き」■「顔と合っている髪型だから」 3位 松本潤 ■「何となくカッコいい」■「上手くパーマをかけている」 4位 福山雅治   5位 イチロー  6位 浅野忠信 7位 伊勢谷友介  8位 山下智久  9位 木村拓哉 10位 綾野剛   女性が選ぶ もし男性だったらなりたい「顔」TOP5 1位 福山雅治 ■「渋くてエロさもあるから」■「あの顔ならそれだけで幸せ」 2位 玉木宏 ■「王道のイケメンで知性的」■「爽やかで優しそうな顔だから」 3位 竹野内豊 ■「老若男女問わずみんなから好かれそう」■「ワイルドだけどお茶目な感じが良い」 4位 山下智久 5位 山田涼介   男性が選ぶ もし女性だったらなりたい「顔」TOP5 1位 佐々木希 ■「めちゃくちゃ可愛いから」■「欠点が見当たらないと思う」 2位 蛯原友里 ■「可愛さの中に、カッコよさがある気がする」■「どこから見ても美女だと思う」 3位 新垣結衣 ■「鏡を見て一日過ごせる気がする」■「誰にでも可愛いと思われそうだから」 4位 能年玲奈 5位 堀北真希   ランキングの全容は『ホットペッパービューティー』9月号で!   ランキングの全容は『ホットペッパービューティー』9月号(2015年8月28日発行)でご覧いただけます。今回紹介した以外にも「なりたいスタイル」「真似したいファッション」「真似したい髭」など、全16ランキングの結果は『ホットペッパービューティー』で! 『ホットペッパービューティー』概要  『ホットペッパービューティー』は、ヘアサロン、リラクゼーション&ビューティースポットの情報をメインに「キレイになりたい」「かわいくなりたい」を応援するフリーマガジンです。 東京23区内4エリア(渋谷・恵比寿、新宿、池袋、銀座)で毎月最終金曜に発行しています。 ※東京23区内4エリアを除く全国の各地域では、グルメ情報もプラスした『HOT PEPPER』を発行 ▼ホットペッパービューティー WEBhttp://magazine.hotpepper.jp/hot_pepper_beauty.html