株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村吉弘)が運営する 簡単に使える予約管理システム『Airリザーブ』は、新たにリクルートグループのサービスでご利用いただける「リクルートID」を使って店舗のホームページ等で予約を行える機能の提供を開始しましたのでお知らせします。本機能は、『Airリザーブ』ご利用の皆様に無料で追加提供をいたします。▼『Airリザーブ』のご利用はこちらhttp://airreserve.net/Airリザーブ『リクルートID 会員予約機能』の概要これまで『Airリザーブ』導入店舗の店舗ホームページから予約を行う際には、会員予約機能を保有していなかったため、①メールアドレス入力 ②メールアドレスの認証 ③予約者情報(氏名など)の入力を予約の都度行っていただく必要がありました。本日より提供開始する「リクルートID会員予約機能」により、リクルートIDをお持ちの方であれば予約時の情報の入力の手間を最小限に抑えることができるようになりました。特にリピート予約者にとってはリクルートIDでログインするだけで簡単に予約を行えるようになり、予約時の利便性向上が期待されます。 ▼予約方法 選択画面従来のメールアドレスを用いた非会員予約だけでなく、リクルートIDを使った会員予約ができるようになりました ※リクルートIDとは旅行・美容・グルメ・通販などリクルートの色々なサービスで使える共通会員IDです。同じID・パスワードでリクルートの各サービスをご利用いただけます。 『Airリザーブ』とは 『Airリザーブ』は、業種やサービスを問わずに、電話予約、直接予約、ネット予約を一元管理できる予約管理システムです。店舗サイトを運営されている場合は「予約」ボタンのリンク設定、ソーシャルメディアでは予約URLを投稿するだけで、ネットからの予約受付が可能になります。これにより、24時間ネット受付によりお客様からの予約の取りこぼしを防ぎ、店舗の「予約数の最大化」に貢献します。ヨガ教室、フィットネスクラブなどのレッスン・スクールから、イベント・セミナー、アクティビティ、歯科や診療所、貸し会議室など幅広い業態・サービスにおける「予約」でお使いいただくことができます。 参考資料 ◆『Airリザーブ』の特徴 ※今後新たに追加される一部機能やサービスは有料でご提供させて頂く場合がございます。 ◆『Airリザーブ』利用イメージ予約管理の方法は2タイプから業態・サービスに応じて選べます。 【事前設定タイプ】 用途:スクール、レッスン、イベント、セミナーなど お客様は予め店舗が開始・終了時間を設定しておいたメニューの中から選択し予約します。 【自由受付タイプ】 用途:診療、施設・備品レンタルなど お客様は好きなメニューを選び、店舗の空き時間から開始・終了時間を指定して予約します。 ▲事前設定タイプのお客様予約画面(左)と管理画面(右)