株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村吉弘、以下リクルートライフスタイル)に設置された出産・育児に関する調査・研究機関「赤すぐ総研」(http://akasugu.fcart.jp/souken/)は、 4,000人のデータをもとに、質問に答えるだけであなたがどんなパパ・ママなのかタイプ診断ができる『赤すぐパパ・ママ診断』を開始いたしましたので、下記の通りお伝えいたします。▼ 『赤すぐパパ・ママ診断』はこちらhttp://akasugu.fcart.jp/shindan/『赤すぐパパ・ママ診断』概要『赤すぐパパ・ママ診断』は、赤すぐ総研が4,000人のデータをもとに、パパ・ママを分類。14問(ママは13問)の質問に答えるだけで、あなたがどのタイプかを診断できるサービスです。診断結果は、「赤すぐ総研」が今年6月に発表した0〜2歳のお子様のいらっしゃる既婚男女を対象に実施した出産実態に関する「乳児のパパ・ママ意識調査」内、「パパ・ママタイプ分類」に基づくパパ6タイプ、ママ7タイプです。調査の発表後、「自分がどのタイプなのか知りたい」「彼が将来どんなパパになるのかわかると嬉しい」などの声が寄せられたため、多くの方に簡単に使っていただけるサービスを開発いたしました。 ▼ 『赤すぐパパ・ママ診断』はこちらhttp://akasugu.fcart.jp/shindan/ 「パパ・ママタイプ分類」に基づくパパ6タイプ、ママ7タイプ 子育て・生活についての価値観の因子分析・クラスター分析により、パパとママを以下のタイプに分類いたしました。 [パパ](数値は出現率)①仕事も育児も省エネ運行「子だくさんパパ」 20.6%②俺が稼ぐ、嫁は家を守る「エリートパパ」 11.6%③自分の生活を優先したい「お子さまパパ」 16.2%④仕事よりライフ重視「マイペース・イクメン」 17.6%⑤育児に超積極的な「THE・神イクメン」 5.3%⑥やる気は満点「新型エリート・リア充パパ」 28.9% [ママ](数値 は出現率)①賢く子育て「自然体でメリハリ育児ママ」 16.7%②THEおかあちゃん「子だくさん現実主義ママ」 13.9%③ストレス満載「おつかれワーキングママ」 11.7%④理想目指して全力投球「女子度高めママ」 20.8%⑤夫は蚊帳の外「ママのママにパラサイトママ」 7.9%⑥自分は二の次「良妻賢母ママ」 15.5%⑦子どもは元気が一番!「ちょいギャル新米ママ」 13.6%