株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村吉弘) に設置された観光に関する調査・研究、地域振興機関「じゃらんリサーチセンター(以下JRC)」(センター長:沢登次彦)は、若年層需要創出プロジェクトとして22歳を対象に、日帰り温泉入浴料が無料になる企画「お湯マジ!22 〜ONSEN MAGIC〜(以下「お湯マジ!22」)」をスタートします。初年度は、大分県と共同で実施し、大分県内100カ所(10月6日時点)の温泉施設・宿の日帰り温泉入浴が何回利用しても無料になる「お湯マジ!22 in おんせん県おおいた」を11月17日より実施します。なお、本日10月6日から「お湯マジ!22」会員登録の受付を開始します。また、「お湯マジ!22」オープニングイベントとして、温泉に浸かりながら音楽やお笑いLIVEを楽しむ22歳限定イベント「お湯フェス in おんせん県おおいた(以下「お湯フェス」)」を11月17日に北浜温泉テルマス(別府市)にて開催します。抽選で合計88名様を無料で招待する「お湯フェスご招待キャンペーン」を本日10月6日より応募開始します。「お湯マジ!22」実施背景とオープニングイベントについて●22歳の若者が来訪・体験するきっかけをつくり、 リピーターへ繋げ、温泉地の未来需要を創出する取り組み今後人口減少が加速していく中、国内旅行市場は、地域や施設に訪れた人々をリピート顧客化することが、相対的な来訪者数や売上増加の鍵となります。地域へのリピート要因を分析する「リピーター追跡調査」(2012年JRC調べ)によると「初回訪問時に年齢が18〜24歳」で「温泉や宿を次回も楽しみたい欲求」があることが地域リピーターに繋がるとわかりました。国内旅行市場・地域観光の活性化を目的に活動するJRCでは、「お湯マジ!22」を温泉地のリピーター獲得を目指した若年層向けの取り組みと考え、将来的な温泉旅行需要の創出につながる施策として実施します。またJRCでは、これまでも新たな観光需要を掘り起こす若年層需要創出事業として、19歳を対象にリフト券代を無料化にする「雪マジ!19 〜SNOW MAGIC〜」などを展開し、旅行市場の活性に寄与してきました。今回対象の22歳の中には大学4年生も多く、卒業旅行のタイミングでもあります。「お湯マジ!22」をきっかけに熱い思い出をつくってもらい、将来の地域リピーターにつなげていきます。●「お湯マジ!22」オープニングは、 大分の温泉×LIVEを楽しむ新感覚イベント「お湯フェス」でスタート!11月17日に入浴無料化をスタートする「お湯マジ!22」。その幕開けは22歳限定イベント「お湯フェス」を実施。首都圏・関西圏からご招待ツアーとして「お湯フェスご招待キャンペーン」にて参加を募集します。その他にも様々なキャンペーンを企画し、22歳の若者たちに温泉の魅力、おんせん県おおいたの魅力をアピールしていきます。 「お湯マジ!22」概要 ■対象者:1992年4月2日〜1993年4月1日生まれの方■会員登録期間:2014年10月6日(月)より開始■実施期間:2014年11月17日(月)〜2015年3月31日(火)       ※施設によって利用除外日・営業時間などは異なります■参画施設:100カ所の大分県内の温泉施設と宿     (10月6日時点。10月14日まで大分県内にて参画施設を受付中)■公式サイト:http://www.jalan.net/doc/etc/oyumaji22/index.html        または「お湯マジ」で検索(WEB・スマートフォン共通)   ■「お湯マジ!22」の特徴・今年度22歳の男女であれば、誰でも無料(※)で利用できる。・1日何回でも、大分県内参画施設の日帰り温泉入浴が楽しめる。・スマホで「マジ☆部」アプリをダウンロードし「お湯マジ!22」へ会員登録するだけで利用可能。・22歳限定・オープニングイベント「お湯フェス」(11月17日予定)に合計88名様を無料招待する  「お湯フェスご招待キャンペーン」を実施。往復航空券or乗船券+宿泊券付きツアーもプレゼント。 10月6日より応募開始します。(詳細は下記参照)※入湯税の徴収が発生する場合があります。 「マジ☆部」とは JRCは、若年層の行動支援プラットフォームとして「マジ☆部」を創りました。若年層需要活性施策「雪マジ!19」「Jマジ!20」「ゴルマジ!20」など、「マジ☆部」を通じて、会員に向けて展開してきました。今後も「マジ☆部」に入れば、さまざまな楽しい体験を無料で出来るという世界観を目指し、国内旅行の需要創出につながる施策を企画、実施していきます。 ▼詳細はこちらhttps://maji.point.recruit.co.jp/majibu_application.html 「お湯フェス in おんせん県おおいた」および「お湯フェスご招待キャンペーン」概要 「お湯マジ!22」のオープニングイベント「お湯フェス in おんせん県おおいた」に抽選で合計88名様を無料ご招待する「お湯フェスご招待キャンペーン」を本日10月6日より開始します。(対象は今年度22歳限定)「お湯フェス in おんせん県おおいた」は、地元出身のダイノジ大地さんがプロデュースする4人の音楽ユニット「豊満乃風」や若手芸人「2700」が登場し、温泉に浸かりながら音楽・お笑いを楽しむイベントです。 首都圏、関西圏からの参加者のために、ジェットスター往復航空券(成田発)、フェリーさんふらわあ往復乗船券(大阪発)、また宿泊もついた豪華プレゼント付きです。 ●オープニングイベント「お湯フェス in おんせん県おおいた」【下記キャンペーンにて抽選でご招待】・開催日時:2014年11月17日(月)午後(イベント実施:約1時間30分程度)・開催場所:大分県別府市 北浜温泉テルマス・参加条件:「お湯フェスご招待キャンペーン」の当選者・イベント内容:   ・「お湯マジ!22 in おんせん県おおいた」 開会宣言   ・「豊満乃風」による音楽ライブ など ●豪華!!往復航空券or乗船券+宿泊券付き おんせん県おおいたツアーもプレゼント!「お湯フェスご招待キャンペーン」・応募期間:2014年10月6日(月)〜10月27日(月)12時まで・対象者  :今年度22歳の方で「お湯マジ!22」に会員登録した方(同行者も同様)・当選者数:抽選で合計88名様・プレゼント内容:(1)ジェットスター往復航空券(成田空港〜大分空港 往復)+宿泊券(1泊2日)  +「お湯フェス」招待券 11組22名様(行程:11月17日〜18日/1泊2日)(2)フェリーさんふらわあ往復乗船券(大阪南港〜別府港 往復) +宿泊券(1泊2日) +「お湯フェス」招待券 11組22名様(行程:11月16日夜〜11月19日朝/1泊3日・船上泊あり)(3)「お湯フェス」招待券 22組44名様(イベントのみ)・当選者発表: 当選された方へ直接メールにてご連絡し、当選者発表に代えさせていただきます。・お申し込み・詳細:http://www.jalan.net/doc/etc/oyumaji22/campaign.html ※協賛企業(五十音順)ジェットスター・ジャパン株式会社、株式会社フェリーさんふらわあ 「お湯マジ!22」利用までの流れ 「お湯マジ!22」利用施設一覧(2014年10月6日時点)※施設名は市町村ごとに五十音順