株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村吉弘)が編集・運営をする社会人のスキルアップ・転職のためのスクール情報誌『ケイコとマナブ』と資料請求&レッスン予約サイト『ケイコとマナブ.net』は、住宅展示場とコラボし、モデルハウスを自宅に見立て、専業主婦理想の働き方「おウチサロン」の魅力を伝えるイベントを、8月2日東京、9月13日大阪にて実施いたします。なお、イベント詳細は7月25日より「ケイコとマナブ.net」( http://www.keikotomanabu.net/ )でご覧いただけます。イベント概要『ケイコとマナブ』が、この度20〜40代の専業主婦333人を対象にアンケートを実施したところ、「平日昼間に数時間だけ」「子供を預けずにできて」「通勤時間30分以内」という仕事が、彼女たちの理想であることが見えてきました。本イベントでは、専業主婦の憧れ自宅で自分らしく働ける副業「おウチサロン」というスタイルを提案します。住宅展示場のモデルハウスをお借りし、そこに擬似リビングルームを再現。リビングルームで仕事をすることで、家事と上手に両立しつつ、自分のペースで働くスタイルを紹介します。イベント当日は、実際に自宅で副業をしているカリスマ主婦がレッスンや施術を実施したり、トークショーを行ったり、副業を始める際の段取りやノウハウをご紹介します。<開催日時・会場>●東京 日時:2014年8月2日(土)会場:SUUMO住宅展示場武蔵小杉http://suumo.jp/edit/tenjijyo/access/●大阪日時:2014年9月13日(土)会場:ABCハウジング千里住宅公園http://www.abc-housing.co.jp/kinki/park/senri.html <タイムスケジュール>●12:45〜13:45『ケイコとマナブ』編集長×カリスマ主婦トークショー●14:00〜16:00モデルハウスで「おウチサロン」レッスン <参加方法>参加費は無料となります。専用サイトから事前にお申し込みください。先着順となります。https://km-a.cc/kmevent/fukugyou※7月25日10:00より受付を開始します。 アンケートの結果概要 専業主婦333人のアンケート結果によると、働きたいという気持ちを持っている人は全体の43.2%。働きたいと思いながら働けない理由の第1位は「子供がいて、預け先がない」(39.4%)でした。「平日の昼間に数時間だけ」「通勤時間30分以内」が理想の仕事スタイルでした。 <調査方法>◎調査時期:2014年7月11日〜7月13日 ◎調査対象:全国の専業主婦◎有効回答数:333人 ◎調査方法:インターネットによる調査