株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 北村吉弘、以下リクルートライフスタイル) が運営する、レジ業務がスマートフォンやタブレットで行えるクラウドレジアプリ「Airレジ」( http://airregi.jp/ )は、Android向けサービスを12月5日(木)より無料で開始いたしますので、下記のとおりお知らせいたします。  ▼Android向けサービスはこちら http://airregi.jp/ 概要「Airレジ」は、小売業、飲食業、各種サービス業に必須のレジ業務がスマートフォンやタブレットで行えるクラウドレジアプリです。従来型のレジシステムは高機能化・高額化が進んでおり、導入費用がかさむ傾向にあります。そこで、お店のコスト軽減、業務負荷の軽減を実現する本サービスの提供を無料で開始いたします。今後、便利な機能を拡充していくと共に、 「ホットペッパーグルメ」などリクルートライフスタイルが運営するメディアとの連携を行い、お店の集客面でのサポートも行っていく予定です。   【特徴】 (1)クラウドレジアプリ『Airレジ』  「Airレジ」では、商品登録機能、会計入力機能、売上集計機能、レシート印刷機能、キャッシャー連携機能などが利用可能で、スマートデバイスとネットワーク環境さえあれば、簡単にご利用いただけます。 (2)すべてのお店にレジシステムを。初期費用・月額利用料無料  「Airレジ」は初期費用・月額利用料とも無料です。Airレジのサイト(http://airregi.jp/)からアカウントを登録し、アプリをダウンロードするだけでご利用いただくことができます。   (3)今後のさまざまな機能拡張  今後、分析機能やCRM機能などレジ機能を順次拡張してく予定です。   機能     1) カスタマイズ  商品、割引メニュー、決済方法、レシート、テーブル情報は、簡単にカスタマイズできます。  2) 席の管理(設定した場合のみ)  お客様の人数、空いている座席、席ごとのタイマーを簡単に管理できます。  3) 注文入力  ご注文は店舗内の複数のiPad、iPhoneなどから入力が可能です。操作は、端末の画面をタッチするだけで、簡単にスピーディーに行えます。   4) 会計  お会計は、お客様から受取った金額を入力して、さっとスライドするだけ。割引メニューや支払方法なども自由に設定してご利用いただけます。   5) 売上管理  いつでもどこでもお店の売上が分かります。レジで受けた情報はリアルタイムにクラウドサーバに連携され、売上額などお店の状況をPC・スマホからリアルタイムにご確認いただけます。また、日次・月次での集計も可能です。   6)周辺機器接続  レシートプリンタ、キャッシュドロワーを接続可能です。こちらはAirレジサイトからご購入いただけます。 ————————————————————  Androidアプリ概要  ———————————————————— ・アプリ名:Airレジ ・価格:無料 ・登録カテゴリー:ビジネス ・対応OSバージョン:Android4.0以降 ・アプリのダウンロード方法:Google playにアクセスし「Airレジ」と検索   ▼AirレジサイトURL http://airregi.jp/ ▼AndroidマーケットURL https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.recruit.airregi.android