株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 北村吉弘)が運営する、リクルートの家具専門 情報サイト『TABROOM(タブルーム)』は、店舗の検索機能の提供を12月4日(水)より開始いたしました。 概要   家具を探す消費者の8割は「家具を探しにくい」と感じています。その理由は「近くに店舗がない・少ない」「複数店舗 を回るのが面倒」等で、家具探しにおいて訪問する店舗数は「平均3店舗以下」という調査結果が出ています。そのため、消費者は訪問する「3店舗」をより有益なものにするために、訪問前にネットで店舗を事前検索する傾向にあります。そこで『TABROOM(タブルーム)』は、従来のアイテム情報の検索に加え、家具・インテリアショップの情報も検索できるサービスを開始いたしました。各店舗の取り扱いブランドや取り扱い品目、内観・外観写真などで店舗のこだわりを伝えると共に、店舗からのお知らせや特典付きクーポンを提供することで、来店の動機となる情報を提供します。 『TABROOM(タブルーム)』は、「本当にいい家具を、長く使いたい」と願う方に、今後も多くの選択肢と多くの提案を用意することで、ぴったりの家具に出会う機会の最大化を目指してまいります。家具・インテリアショップ検索サービスの特長 ①全国約6,600件の店舗を掲載 『TABROOM(タブルーム)』掲載アイテム取り扱い店舗や、人気の高いインテリアショップを中心に、全国の家具・インテリアショップを掲載しています。 ②家具・インテリアショップ探しに特化した検索機能 「所在エリア」のほか、「商品カテゴリ(ソファ、カーテン、時計、スリッパ、観葉植物など120分類)」「クーポン有無」などでの絞り込み機能を用意しています。 ③お得なクーポンを掲載(※一部店舗) 「10%OFF」「送料無料」「インテリアコーディネートブック進呈」など、各店舗より提供される特典付きクーポンを掲載します。 ※クーポン利用には会員登録が必要です ④来店前に比較検討しやすい店舗情報 ・インテリア雑誌掲載歴 : 店舗が掲載された雑誌の情報 ・店舗からのお知らせ : セールのお知らせや新商品の発表のお知らせなど ・取り扱いブランド : 店舗で見たり買ったりできるブランドの情報 ・周辺の店舗一覧 : “近隣店舗巡り”ができる周辺店舗の情報 ・主要価格帯 : 取り扱い品の価格帯情報(例 チェア: 2〜5万円) など ■サイト名称 : TABROOM(タブルーム) ■サービス開始日 : 2013年4月16日(火) ■サービスページ : http://tabroom.jp/ ■掲載数(2013年12月時点)  ・店舗数 : 約6,600  ・ブランド数 : 211ブランド ・アイテム数 : 約6,100種 (色・素材・サイズ違いを含めると約95,000種) ■サイト利用料 : 無料