株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 北村吉弘、以下リクルートライフスタイル)は、リアル店舗の販売促進活動を支援するO2O(オンライン・トゥー・オフライン)の取り組みとして、来店促進アプリ『ショプリエ』を通じて、リアル店舗での「リクルートポイント」の利用を開始いたします。概要「ショプリエ」は、2012年2月にO2Oサービスの先駆けとしてスタートした、スマートフォンによる来店促進のサービスです。アパレル、商業施設、百貨店などの小売店鋪を中心に導入頂き、2012年の「オンラインショッピング大賞」を受賞しました。このたび、「ショプリエ」アプリをスマートフォンにダウンロードし、対象店舗で来店チェックイン・商品スキャン操作をするだけで、商品の購入に関係なく「リクルートポイント」の獲得が可能になりました。貯めた「リクルートポイント」は、対象店舗が発行する電子GIFT CARDや商品券に交換して、リアル店舗で利用することができます。これにより、各店舗の新規顧客の来店促進〜購買までのフェーズを、リクルート会員とリクルートポイントを活用してサポートできるようになりました。各店舗の費用負担は、来店人数という成果に即すため、費用対効果が明確で来店人数もコントロールできます。今後も「ショプリエ」は、いつもの買い物が今より楽しくオトクなショッピングになるようサポートしてまいります。来店者のメリット ・商品の購入に関係なく、来店してチェックイン、商品スキャンするだけで「リクルートポイント」を貯めることができます・来店で貯めた「リクルートポイント」を、カードレスで、その場でスマートフォンにてリアル店舗で利用できます・来店ポイントのみならず、「じゃらん」や「ホットペッパー」などで貯めた「リクルートポイント」をリアル店舗で利用できます・貯めた「リクルートポイント」は、旅行や美容院の予約など、リクルートが運営する11のサービスでも利用できます 対象ブランド・店舗 ※11月1日時点。順次拡大予定です <アパレル・雑貨ブランド>・BEAMS LIGHTS・collect point 原宿 (取り扱いブランド:LOWRYS FARM/JEANASIS/Heather/GLOBAL WORK/  RAGE BLUE/HARE/apart by lowrys/LEPSIM LOWRYS FARM等)・ROPE ※11月中旬参画予定・ViS ※11月中旬参画予定・無印良品(直営約260店舗)※貯めるのみ <商業施設>・Flags Gap、AMERICAN RAG CIE、allureville、bijiness by SAZABY、 And A、Afternoon Tea LIVING ReMIX、CAMPER、NOJESS、 agete、SAZABY、ELFORBR、Another Edition、OSHMAN‘S、 BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS、SHIPS、TOWER RECORDS <百貨店>・大丸松坂屋百貨店 [大丸]東京店、梅田店、神戸店、心斎橋店、京都店、札幌店、福岡天神店 [松坂屋]名古屋店、豊田店、上野店、静岡店、高槻店 参画店舗での「リクルートポイント」→ 「電子GIFT CARD 」→「商品購入」の交換手順 ①リクルートのサービスや、入店チェックイン・商品スキャンで、「リクルートポイント」を貯める②ショプリエの「交換」をタップ!③好きなブランドを選んで「リクルートポイント」で、「電子GIFT CARD 」を購入④発券したブランド・店舗のレジで、スマホのこの画面を見せます。⑤商品券として差し引いた金額で、お会計されます。購入した後は、画面に完了と出ます ショプリエとは 2012年2月にO2Oサービスの先駆けとしてスタートした、リクルートライフスタイルが運営する、スマートフォンによる来店促進のサービスです。2012年のオンラインショッピング大賞を受賞しました。 ●公式サイト http://shoplier.jp・アプリ名:ショプリエ・価格:無料・登録カテゴリー:ライフスタイル、エンターテインメント・対応機種:iPhone、Android端末・対応OSバージョン:iOS4.3以降、Android2.2以降・アプリのダウンロード方法:App Store、Google Playにアクセスし「ショプリエ」と検索 リクルートポイントとは リクルートが提供するネットサービスに掲載の宿・店舗にて、ポイントが使える・貯まるサービスです。「リクルート会員」に登録(無料)いただくと、ひとつの会員ID(メールアドレス)で対象サービスのサイト、ポイントをご利用いただけます。 ■「リクルートポイント」の相互利用が可能なネットサービス ※11月1日時点。『じゃらんnet』、『ホットペッパー ビューティー』、『ホットペッパーグルメ』、『ポンパレ』、『Fun★Cart』(『赤すぐnet』『赤すぐ出産祝い』『eyeco Onlineshop』)、『ごちまる』、『ERUCA』、『じゃらんゴルフ』、『ポンパレモール』、『 MARQREL』、『ショプリエ』http://point.recruit.co.jp/