1.安心して、笑顔あふれる結婚式を迎えていただくためにNEW NORMALな対応を積極的に行い、情報を発信します2.大切な一日の延期・キャンセル対応について、事前に、丁寧にご説明します3.準備のサポートにおいても、オンライン相談など安心できる距離感を保つ取り組みを実施します4.式当日を安心して迎えていただくために、全スタッフの体調管理を行います5.おふたりと、大切なゲストをお守りするために、施設・備品の衛生管理に取り組みます6.「おめでとう」「ありがとう」を存分に伝えあっていただけるよう館内移動・席次配置・その他プログラム提案を通じて、ソーシャルディスタンスの確保に取り組みます7.さまざまな年代のゲストが集う特別な一日を、みなさまで心置きなく楽しんでいただくために列席者の方々へも感染拡大防止にご協力をお願いしてまいります発起人19社は、新しい生活様式の中で、共に人生の一歩を踏み出すおふたりが、少しでも早く、安心して、笑顔あふれる結婚式を実現するため、業界一丸となった取り組みを始動、その象徴として、独自ガイドライン「NEW NORMAL for HAPPY WEDDING宣言」を策定し、全国の1,350式場が本宣言に賛同するに至りました。併せて、コンセプトムービー等の啓発活動にも取り組んでいくことをお知らせします。結婚式業はホテル、式場、ゲストハウス、レストランなど様々な業態で形成されています。その中で、新郎新婦と式場・スタッフが一体となり、新郎新婦のおふたりとゲストにとって最もふさわしい、祝福と笑顔が溢れる場を作り上げていくものです。そのためには、約10か月もの期間、おふたりの衣裳や会場装飾など、様々な形で多くのスタッフがお客様に寄り添っていくことになります。今回の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響拡大に伴い、4、5月に結婚式を挙げられるご予定だったおふたりのうち、7割以上が日程延期の判断をされています。また、ゲストに対するアンケートでは、7割がオンライン等ではなくおふたりが当初予定していたスタイルでの結婚式への列席を希望されています。一方で、列席にあたり、事前案内などを通じた安全面の不安払しょくを望んでいる方が7割を占めることも分かりました。(※)公益社団法人 日本ブライダル文化振興協会(Bridal Institutional Association、以下BIA)および一般社団法人 全日本冠婚葬祭互助協会は5月14日、緊急事態措置の解除に伴う結婚式場の運営に際し「新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」を策定、指針を示しました。このBIAのガイドラインをふまえ、新しい生活様式・ニューノーマルな時代に安心・安全な結婚式を挙げる土台を築くための検討を開始。様々な立場の方が一同に会し、多くの方の人生に幸せな感情と共に刻まれる一日の維持、進化に向け、日々お客様を接遇する結婚式場が主体として宣誓する「NEW NORMAL for HAPPY WEDDING宣言」(以下、本宣言)を策定、すでに6月18日時点で1,350の結婚式場が賛同を表明するに至りました。本宣言の発起人には株式会社リクルートマーケティングパートナーズも加わっており、またBIAも支援団体として支持しています。今後、本宣言の共同発起人一同および賛同式場は、本宣言賛同への明示的な意思表示と具体策の推進、全国の式場における実現支援等に取り組んでまいります。※「ゼクシィ編集部」調べ(対象:結婚式に招待されていたが、新型コロナウイルス感染症の影響拡大により結婚式が中止または延期となった20~59歳男女、期間:2020年5月27日、28日)■2020年6月22日時点の本宣言賛同式場:1,350 賛同式場名については、以下のホームページまたは各式場ホームページにて、随時発表いたします。https://zexy.net/xy/nnhw/pr/ ■NEW NORMAL for HAPPY WEDDING宣言 メッセージ これまでとは違う環境のもとで結婚式を検討すること 実施することに心配や不安を抱いている方もいらっしゃることと思いますそんなおふたりが そして おふたりの大切なご家族やご友人が少しでも安心して 最高に幸せな一日を迎えることができるようにウエディングに携わる仲間と共に日々知恵を絞り、経験を紡ぎ合わせ、協力しあいながらこの非常事態から解き放たれるその日まで最大級の努力を重ねることを ここに宣言いたします ■発起人企業一覧 ※順不同 アイ・ケイ・ケイ株式会社(佐賀県伊万里市、代表取締役社長:村田 裕紀)アニヴェルセル株式会社(東京都港区、代表取締役社長:松田 健一)株式会社アルカンシエル(愛知県名古屋市、代表取締役社長:前田 昇作)株式会社エスクリ(東京都港区、代表取締役社長:渋谷 守浩)株式会社グッドラック・コーポレーション(東京都品川区、代表取締役:堀田 和宣)株式会社ディアーズ・ブレイン(東京都港区、代表取締役社長:小岸 弘和)株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ(東京都品川区、代表取締役社長:岩瀬 賢治)株式会社ノバレーゼ(東京都中央区、代表取締役社長:荻野 洋基)株式会社八芳園(東京都港区、代表取締役社長:長谷 晴義)藤田観光株式会社(東京都文京区、代表取締役兼社長執行役員:伊勢 宜弘)株式会社ブライダルプロデュース(神奈川県横浜市、代表取締役社長:今野 竜太)株式会社ブラス(愛知県名古屋市、代表取締役社長:河合 達明)株式会社Plan・Do・See(東京都千代田区、代表取締役:野田 豊加)株式会社ベストブライダル(東京都渋谷区、代表取締役:塚田 正之)株式会社ポジティブドリームパーソンズ(東京都渋谷区、代表取締役社長:杉元 崇将)明治記念館(東京都港区)株式会社目黒雅叙園(東京都目黒区、代表取締役社長:深澤 正生)ワタベウェディング株式会社(京都府京都市、代表取締役 社長執行役員:花房 伸晃)株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(東京都品川区、代表取締役社長:柏村 美生) 【本件に関するお問い合わせ先】 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/