株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山口 文洋)が企画・運営する講座・レッスンの資料請求・予約ができる『ケイコとマナブ.net 』は、全国の20~34歳の働く男女1036人を対象「学び事・習い事」についての調査を実施いたしました。その結果をご報告いたします。これは『ケイコとマナブ』で学び事・習い事事情を把握するため毎年実施しているもので、今年で14回目となります。なお、アンケートの結果は『ケイコとマナブ.net』ニュースページでも紹介いたします。 『ケイコとマナブ.net』のニュースページはこちら: https://www.keikotomanabu.net/news/結果の要約【女性】2017年 人気おケイコランキング 20~34歳女性では「英語」が「ヨガ・ピラティス」をおさえ3年ぶりに1位に。 実施目的では、現在の生活の充実をめざす項目が順位を上げた。「英語」は16年より回答率を大きく上げ、3年ぶりに1位に。全体に比べ学ぶ手段として書籍などの購入による独学や「スマホ・PCでのオンライン教授」「動画視聴」「スマートフォン・タブレット端末のアプリ」の利用度が高く、気軽な手法の浸透の影響がうかがわれる。 「ヨガ・ピラティス」も2位となったものの回答率は上昇しており、人気は堅調。 大きく順位を上げたのは「写真・カメラ」。SNSでの活用を意図したものと考えられる。  学び事・習い事の実施目的では、「プライベートを充実させるため」「ストレス発散・気分転換のため」「好きなことに没頭するため」といった日々の生活を充実させる目的の項目が上昇、趣味関係の講座の順位アップにつながったと思われる。趣味目的に使う金額も上昇傾向。 「今後やってみたい学び事・習い事」では半数近くが「英語」を上げ、人気の継続が予想される。【男性】2017年 人気おケイコランキング 20~34歳男性では「英語」 「簿記」のトップ2は不動。3位には「ワード・エクセル」 がランクイン 。実施目的は女性同様、現在の生活の充実をめざす項目がアップ。 2017年の男性の学び事・習い事の特色は、「英語」「中国語」「フランス語」をはじめとした語学系講座や料理・食関連の講座、さらに女性同様「写真・カメラ」といった、日々の仕事や生活を充実させることを目的とした講座に人気が集まったこと。一方で、法律・会計関連の講座は順位を落としたものが多い。 実施の目的では「現在の仕事のため」のほか「プライベートの充実」や「ストレス発散・気分転換」といった項目を上げた人が増えた。2017年人気おケイコランキング 調査概要 ■調査目的:過去1年間の学び事・習い事の実態を把握するとともに、今後の意向を確認する ■調査対象者:全国20~34歳の働く男女 (株式会社マクロミルのモニターにスクリーニングを行い、学び事・習い事を「1年以内にしたことがある」と回答した者に対して実施) ■調査方法:インターネットアンケート調査 調査■期間:2017年12月25日(月)~2017年12月27日(水)■回収数:20~34歳の女性518人 、男性518人あらかじめ設定した下記の6ブロックの地域から、平成22年国勢調査の人口比率で男女/年齢帯別に回収・北海道・東北地方(北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県)・関東地方    (東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県) ・中部地方    (愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県)・関西地方    (大阪府、京都府、奈良県、兵庫県、滋賀県、和歌山県) ・中国・四国地方(岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県、香川県、愛媛県、高知県、徳島県) ・九州・沖縄地方 (福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県)【回答者プロフィール】◆ 居住地◆ 雇用形態 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/