株式会社リクルートマーケティングパートナーズ (東京都中央区/代表取締役社長:山口 文洋、以下RMP)は、保育園、幼稚園、認定こども園、学童保育施設など(以下 園)と保護者をつなぐ、コミュニケーションサービス『kidsly(キッズリー)』において、保育支援業界で創業110年を迎える株式会社フレーベル館(東京都文京区/代表取締役社長:飯田 聡彦、以下フレーベル館)と、多岐に渡る園経営課題の解決にむけて協業することに合意致しましたのでお知らせします。よりよい保育環境の提供を目指した戦略的パートナーシップkidslyは、RMPが2016年3月から提供する園向けICTシステムで、登降園管理、連絡帳、フォト、個別連絡、カレンダーなどの機能を園(保育士や幼稚園教諭など)と保護者が活用しながら、より良い保育環境を創るためのコミュニケーションをサポートするサービスです。2017年2月末の時点で全国400以上の園で導入頂いています。フレーベル館は、アンパンマンや「ウォーリーをさがせ!」を始めとした児童書などの書籍販売や、保育関連施設向けに遊具や教材・教具を販売しています。ここ数年で、保育士などの業務負荷過多や保育施設の老朽化など、園経営を取り巻く環境には様々な課題があります。この度、RMPとフレーベル館の両社が協業することで、それぞれの営業ノウハウやサービスを融合し、保護者とのコミュニケーションや保育教材の提供などにおいて、園個々の固有の課題に対するソリューションを提供することを目指します。RMPとフレーベル館はそれぞれの強みを生かすことで、園経営にまつわる様々な課題に寄り添い、より良い保育環境のご提供を目指していきます。 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/