株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山口 文洋)が企画・編集を行うマタニティ&ベビー情報通販誌『赤すぐ』(編集長:尾花晶)は、最新号1月号を全国の書店にて12月15日(木)に発売いたします。表紙は第2子の出産を控えた優木まおみさん「長女は、おへそを覗き込んで赤ちゃんに話しかけています(笑)」と優木さん。最近、お腹の赤ちゃんが女の子だと分かり、上のお子さんも “妹”に会える日を心待ちにしているそう。喜びの一方で、保育園入園のタイミングにギリギリで間に合い、ホッとした面もあったそうです。「妊娠が分かった時はもちろんすごくうれしかったのですが、同時に保育園入園のタイミングに間に合ったことでホッとした面もあります。そんなことを考えなければならないなんて、おかしいとは思うのですが。夫婦だけで子育てをしていくとなると、保育園の問題はどうしても考えざるをえないですよね」(優木さん) 。働くお母さんが直面する問題に、優木さんも、やはりぶつかったそうです。2人目出産のこと、夫との役割分担、上の子の赤ちゃん返りなど率直に今の心境を語ってくれた優木まおみさん。インタビューの続きは赤すぐ1月号に掲載しています。付録はベストセラー絵本「はらぺこあおむし」3WAYブランケット  今号の付録は大人気「はらぺこあおむし」の3WAYブランケット。お出かけ時の防寒用としてはもちろんのこと、オムツ替えシートとして、ママの授乳ケープとしてとマルチに活躍します。 主なコンテンツ紹介 ■【応募者全員プレゼント】「しあわせの名づけオーダーBOOK」 「くまのがっこう」命名紙&出生届■【巻頭大特集】 お産の始まり~産後100日を徹底取材 初めてのお産総力サポートspecial■とじ込み付録「かかるお金」「もらえるお金」完全ガイドBOOK■2016年人気NO.1育児グッズ●冬のおでかけ何着せる?ママ&ベビーのあったかコーデ術 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/