株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山口 文洋)が企画制作する結婚情報誌『ゼクシィ』9月号(2016年7月23日発売)は、人気TVアニメ『おそ松さん』とスペシャルコラボした綴じ込み別冊『結婚の常識&マナー “細か~く”アンサーBOOK』を付録にすることになりましたので概要をお知らせいたします。『ゼクシィ』9月号では、テレビ放送が終わっても、その人気は留まることを知らない『おそ松さん』とスペシャルコラボ。6つ子たちが、花嫁さんたちの抱える結婚式準備や式当日、式後の付き合いに至るまでの細かいモヤモヤを一緒に解決してくれます。 ファン必見!『ゼクシィ』でしか見られない描き下ろしイラスト全員でビシッと決めたタキシード姿の『おそ松さん』&ウエディングドレス姿の『じょし松さん』表紙にはおなじみの松マークが隠されているクイズ付き 今回の付録は、ゼクシィ花嫁1000人委員会(※)などの先輩花嫁さんの体験談を元に作られた、結婚式に纏わる常識やマナーの疑問を解決してくれる結婚準備ガイドです。『おそ松さん』とスペシャルコラボし、「こんなときどうすればいいの?」という結婚の常識・マナー問題を『おそ松さん』と一緒に解決いく一冊になっています。表紙には、『ゼクシィ』限定描き下ろしのタキシードをビシッと決めた6つ子たちが登場。それぞれのテーマカラーに合わせた蝶ネクタイを締め、キリリとした、アニメ内とはまた違った印象を感じさせてくれます。さらに、表紙のイラスト内には『おそ松さん』でおなじみの松マークが複数隠されており、その数を当てるクイズも楽しむことができます。また、同付録内には6つ子たちがそのまま女子化したかのようなキャラで話題を呼んだ『じょし松さん』も登場。こちらのイラストも『ゼクシィ』オリジナルとなっており、希少なウエディングドレス姿を披露しています。ファンにはたまらない、文字通りスペシャルなコラボにぜひご注目ください。※ゼクシィ花嫁1000人委員会:元『ゼクシィ』読者の先輩花嫁の委員会。   『ゼクシィ』の原稿作成において、アドバイスを行う。  http://zexy.net/contents/guide/hanakai/member.html※『ゼクシィ9月号』のラインナップ ■付録:ディズニー「ふしぎの国のアリス」柄の保冷バッグ   ■別冊付録:結婚の常識&マナー “細か~く”アンサーBOOK 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/