株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山口 文洋)が企画制作する結婚情報誌『ゼクシィ』は、リクルートマーケティングパートナーズ総研グループが展開する「幸せ応援地域プロジェクト」と協働し福井県とコラボレーションした「ご当地届」をダウンロードできるサービスを11月19日(木)からスタートすることをお知らせいたします。※『全47都道府県幸福度ランキング2014年版』(寺島実郎監修 一般財団法人日本総合研究所編 東洋経済新報社)(1月26日発行)において、福井県が総合ランキング1位となりました。2014年7月にご当地婚姻届のダウンロードサービスを開始し、多くのカップルにご好評いただいている「まちキュン・ご当地婚姻届」。今回は、福井県とコラボレーションした「ご当地“婚姻届”」のダウンロードサービスをスタートいたします。提出用とふたりの手元に残せるふたりの記念用をご用意しています。▼ダウンロードはこちらからまちキュン・ご当地婚姻届(http://www.recruit-mp.co.jp/machi/)まちキュン・ご当地出生届(http://www.recruit-mp.co.jp/machi/baby/) 福井県 恐竜を始めとした福井県の名物を可愛らしくデザイン 福井県は、フクイサウルスなどその名を冠した恐竜がいるほど日本でも有数の『恐竜王国』。婚姻届の上部は恐竜をモチーフにまるで太古の福井をイメージしたようなデザインに。さらには、氣比神宮、越前がになど福井県を代表する名物が四方にあしらわれています。背景は福井の県花でもある越前水仙で華やかに。 恐竜王国ふくいから福井オリジナルの婚姻届で、おふたりの門出をお祝いします。幸福度日本一の幸せな未来を築いてください!(福井県総合政策部ふるさと県民局女性活躍推進課 鈴木 香織) 福井県版ご当地婚姻届(ふたりの記念用)をご提示いただいたカップルに、福井県立恐竜博物館の「年間パスポート」と「オリジナル3Dポストカード」をプレゼント♪ ※特典は諸条件がございます。詳しくはHPをご参照ください。 「まちキュン・ご当地婚姻届」とは 「まちキュン・ご当地婚姻届」のサイトにアクセスしアンケートに回答すると、お気に入りの「ご当地婚姻届」が提出用・保存用共にダウンロードできます。▼まちキュン・ご当地婚姻届http://www.recruit-mp.co.jp/machi/  「婚姻届は、もっとふたりらしく、もっと楽しく、もっと自由に」をコンセプトに、結婚を予定している方に、 (1)窓口まで行かずに婚姻届がダウンロードできる利便性 (2)ご当地オリジナル婚姻届を選べ、手元に残せる楽しみ (3)ご当地の豊かなライフスタイル、自治体の結婚生活支援施策に関するPR情報を提供してまいります。「まちキュン・ご当地婚姻届」は“提出日”だけではなく、デザインや提出先を“プロポーズした場所“、”初めて2人で旅行にいった場所”などといった理由で選ぶことができ、2人の記念日が、より特別なものになりそうです。※日本旅行との協働企画「婚姻届出記念ツアー」もございます。(http://www.nta.co.jp/akafu/tour/2014/machikyun/)今後も全国の自治体と順次拡大予定です。 【これまでの参画自治体】石川県、出雲市、牛久市、浦安市、大分県、大津市、上山市、京都府、熊本県、郡山市、神戸市、静岡市、つくば市、栃木県、鳥取県、奈良県、日光市、韮崎市、広島県、福岡市、文京区、山口県、山口市、加東市、湯沢市、愛知県、伊勢市、今回の福井県の全28自治体となります。 ■「まちキュン・ご当地出生届」とは2015年3月23日より新たにスタートしたサービスです。「まちキュン・ご当地出生届」のサイトにアクセスしアンケートに回答すると、お気に入りの「ご当地出生届」が可愛い「命名紙」とともにダウンロードできます。▼まちキュン・ご当地出生届http://www.recruit-mp.co.jp/machi/baby/「うまれてくる子どもに、地域からの祝福を!」をコンセプトに、ご出産を予定している方に、(1)窓口まで行かずに出生届がダウンロードできる利便性 (2)ご当地オリジナルデザインの命名紙でお祝いをできる楽しみ (3)ご当地の子育て支援施策に関するお役立ち情報を提供してまいります。出産の前後はあわただしいもの。「バタバタしていて、命名式は特にしなかった」との声も多く、これを機会に子どもがうまれた喜びを形に残し、楽しい思い出にできればと願いを込めて「命名紙」もご用意しています。今後も全国の自治体と順次拡大予定です。 【これまでの参画自治体】牛久市、京都府、栃木県、文京区、韮崎市と伊勢市で全6自治体となります。 「幸せ応援地域プロジェクト×ゼクシィ」 produced byリクルートマーケティングパートナーズ総研グループとは? 結婚を予定する若い世代に向けて、地域の魅力や、各自治体の結婚支援策等を発信していくプロジェクト。第一弾企画として、日本各地の自治体と連携し、ご当地オリジナルデザインの婚姻届を作成しました。「ご当地からの祝福を込めた婚姻届をきっかけに、“ご当地婚“の活性化や”婚姻届を提出する記念旅行”の提案など、結婚に対する気運を高めて地域活性にも繋げていけたら」と考えています。 リクルートマーケティングパートナーズ総研グループとは?    リクルートブライダル総研、リクルート進学総研、リクルート自動車総研(2014年4月新設)および、地域と連携し、社会課題に向き合う「地域振興・少子化対策チーム」で構成。 企業メッセージに掲げた「人生に、拍手があふれる世界を。」を実現するため、若年世代を中心とした「ライフデザイン」に関する調査・研究を推進。社会課題に向き合い、地域の人口減少や少子化対策等の社会課題解決に向けた活用を目指しています。▼詳細 http://www.recruit-mp.co.jp/souken/ 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/