株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山口 文洋)が企画制作する結婚情報誌『ゼクシィ』は、リクルートマーケティングパートナーズ総研グループが展開する「幸せ応援地域プロジェクト」と協働し石川県、山形県上山市とコラボレーションした「ご当地届」をダウンロードできるサービスを9/1(火)からスタートすることをお知らせいたします。2014年9月にご当地婚姻届のダウンロードサービスを開始し、多くのカップルにご好評いただいている「まちキュン・ご当地婚姻届」。今回は石川県、山形県上山市とコラボレーションした「ご当地“婚姻届”」のダウンロードサービスをスタートいたします。サイトURL まちキュン・ご当地婚姻届(http://www.recruit-mp.co.jp/machi/) まちキュン・ご当地出生届(http://www.recruit-mp.co.jp/machi/baby/)【婚姻届】石川県 加賀百万石の豪華絢爛なデザイン 石川県と言えば加賀百万石。その豪華絢爛な文化を明るくポップなイメージでデザイン。さらに、石川の郷土玩具で縁起物の「加賀八幡起上り」をモチーフにした石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」が紅白の特別バージョンになってカップルを祝福します。 (石川県首都圏戦略課 佐々木 英雄)北陸新幹線が開業し、ますます注目度アップの石川県!石川県版婚姻届でお二人の門出を祝福いたします! 【婚姻届】山形県上山市“恋人の聖地”から始まる幸せな新生活 山形県初の“恋人の聖地“として認定された花咲山展望台。そこに設置された幸せの鐘をモチーフに、音色が響いてくるかのような可愛らしいデザインです。 山形名産のさくらんぼやブドウなどのフルーツも散りばめられ自然の恵みを表現。 また温泉町としても有名な上山市ならではの、ハート型の温泉マークもポイント! (上山市観光課 佐藤有香)温泉と果物の宝庫、上山市の魅力が散りばめられたオリジナル婚姻届でおふたりの門出をお祝いいたします。 「まちキュン・ご当地婚姻届」とは  「まちキュン・ご当地婚姻届」のサイトにアクセスしアンケートに回答すると、お気に入りの「ご当地婚姻届」が提出用・保存用共にダウンロードできます。 まちキュン・ご当地婚姻届(http://www.recruit-mp.co.jp/machi/)   「婚姻届は、もっとふたりらしく、もっと楽しく、もっと自由に」をコンセプトに、結婚を予定している方に、 (1)窓口まで行かずに婚姻届がダウンロードできる利便性  (2)ご当地オリジナル婚姻届を選べ、手元に残せる楽しみ  (3)ご当地の豊かなライフスタイル、 自治体の結婚生活支援施策に関するPR情報を提供してまいります。 「まちキュン・ご当地婚姻届」は“提出日”だけではなく、デザインや提出先を“プロポーズした場所“、”初めて2人で旅行にいった場所”などといった理由で選ぶことができ、2人の記念日が、より特別なものになりそうです。 ※日本旅行との協働企画「婚姻届出記念ツアー」もございます。 (http://www.nta.co.jp/akafu/tour/2014/machikyun/) 今後も全国の自治体と順次拡大予定です。 【これまでの参画自治体】 出雲市、牛久市、浦安市、大分県、大津市、京都府、熊本県、郡山市、神戸市、静岡市、つくば市、栃木県、鳥取県、奈良県、日光市、韮崎市、広島県、福岡市、文京区、山口県、山口市、加東市、湯沢市、愛知県、伊勢市、今回の石川県、上山市を加え全27自治体となります。 (2015年9月1日現在) 「まちキュン・ご当地出生届」とは 2015年3月23日より新たにスタートしたサービスです。「まちキュン・ご当地出生届」のサイトにアクセスしアンケートに回答すると、お気に入りの「ご当地出生届」が可愛い「命名紙」とともにダウンロードできます。 まちキュン・ご当地出生届(http://www.recruit-mp.co.jp/machi/baby/ )  「うまれてくる子どもに、地域からの祝福を!」をコンセプトに、 ご出産を予定している方に、 (1)窓口まで行かずに出生届がダウンロードできる利便性  (2)ご当地オリジナルデザインの命名紙でお祝いをできる楽しみ  (3)ご当地の子育て支援施策に関するお役立ち情報 を提供してまいります。 出産の前後はあわただしいもの。「バタバタしていて、命名式は特にしなかった」との声も多く、これを機会に子どもがうまれた喜びを形に残し、楽しい思い出にできればと願いを込めて「命名紙」もご用意しています。 今後も全国の自治体と順次拡大予定です。 【これまでの参画自治体】 牛久市、京都府、栃木県、文京区、韮崎市と伊勢市で全6自治体となります。(2015年9月1日現在) 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/