株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:冨塚 優)が運営するリクルートマーケティングパートナーズ総研「地域振興・少子化対策チーム」と同社が企画制作する結婚情報誌『ゼクシィ』が展開している「まちキュン・ご当地婚姻届」は京都府、山口県、つくば市(茨城県)とコラボレーションし、オリジナル婚姻届のダウンロードサービスを12/17(水)より開始することをお知らせいたします。2014年7月にご当地婚姻届のダウンロードサービスを開始し、多くのカップルにご好評頂いている「まちキュン・ご当地婚姻届」。今回は京都府、山口県、つくば市(茨城県)とコラボレーションし、オリジナルご当地婚姻届のダウンロードサービスをスタートします。京都府は、まちキュン史上初のシリーズ展開を予定しております。ご当地婚姻届は全国どの役所でも提出できる正式な書面です。1、京都府×ゼクシィ  「季節ごとにきらめく京都ウエディング」シーズンごとにデザインを展開予定!3月には春の桜をイメージ ※2015年3月18日よりDL開始予定     6月ジューンブライドにはキラキラした京都ウエディングをイメージ ※2015年5月1日よりDL開始予定  【冬・提出用婚姻届】 今回登場する冬バージョンは、京都の雪景色!   【冬・ふたりの記念用】   ふたりの記念用はウェルカムボードや親御さんへのプレゼントに使えばステキですね。 しあわせづくりのアイテムになることをまゆまろと願っております。(京都府少子化対策課 恩地 亨氏) 2、山口県×ゼクシィ  福を運ぶ「ふぐ」と美しい景色 提出用と、ふたりの記念用をつなげると山口県の美しい景色の一枚絵になる仕組み。 山口県は、温暖な気候に美味しい食べ物がいっぱい!!そんな山口県に住んでみんさい!来てみんさい! (山口県健康福祉部  こども未来課 少子化対策推進班 角 昌尚 氏) 3、つくば市×ゼクシィ  筑波山、ロケットに宇宙…未来を想像して 歴史と科学のまち「つくば」は、輝く二人の未来生活応援隊! (つくば市役所市民課 松本 三枝子氏)   「まちキュン・ご当地婚姻届」では「婚姻届を出しにいく旅」を提案、 「ご当地の暮らしやすさ」情報が充実 よりカップルのみなさまに楽しんで使って頂けるよう、「まちキュン・ご当地婚姻届」はご当地の魅力がしっかりと伝えられるサイトとなっております。 1.行ってまちキュン~婚姻届を出す旅にいこう!~  ご当地婚姻届を提出するカップルに向けて、各自治体が特別な「祝福」をご用意。 これをきっかけに、婚姻届を出す旅をしてより記念日を特別なものにしてはいかがでしょうか。 例) 【京都府】ご当地婚姻届を持って京都タワーにいくと特別優待やプレゼントが! 【山口県】「結婚・子育て応援デスク」でなんでも相談ができる! 【つくば市】市役所内に記念撮影コーナーを設置! …など ※2014年12月1日より、日本旅行×幸せ応援地域プロジェクトの「婚姻届出記念ツアー」も発売されております。 「婚姻届出記念ツアー」URL http://www.nta.co.jp/akafu/tour/2014/machikyun/  ※2014年12月17日時点、詳細はサイトをご確認ください。 2.住んでまちキュン~ここで始まる幸せな暮らし~ 「結婚」「こども」「仕事」「文化」など、それぞれの分野での自治体の施策や、暮らしやすさ情報を掲載。 「住む場所も選べるんだ」という気づきの一助になればと願っています。 例) 【京都府】府内約4000の協賛店でさまざまなサービスを受けられる「きょうと子育てパスポート」をはじめ、京都では子育て家庭の応援に力を入れています。 【山口県】若者やUJIターン希望の方を対象に、県央部の「若者就職支援センター」を拠点に、相談から情報提供、能力開発、職業紹介に至るまでワンストップの就職支援サービスを提供しています。 【つくば市】国の研究・教育機関に加え、民間研究所や関連産業など300以上の施設が立地し、研究者や留学生など約7000人が居住しています。 …など 「まちキュン・ご当地婚姻届」とは  「まちキュン・ご当地婚姻届」のサイトにアクセスしアンケートに回答すると、お気に入りの「ご当地婚姻届」が提出用・保存用共にダウンロードできます。   「婚姻届は、もっとふたりらしく、もっと楽しく、もっと自由に」をコンセプトに、結婚を予定している方に、  (1)窓口まで行かずに婚姻届がダウンロードできる利便性 (2)ご当地オリジナル婚姻届を選べ、手元に残せる楽しみ (3)ご当地の豊かなライフスタイル、自治体の結婚生活支援施策に関するPR情報を提供してまいります。 今回の「まちキュン・ご当地婚姻届」は“提出日”だけではなく、デザインや提出先を“プロポーズした場所“、”初めて2人で旅行にいった場所”などといった理由で選ぶことができ、2人の記念日が、より特別なものになりそうです。 今後も全国の自治体と順次拡大予定です。ぜひ、ご期待ください! 【これまでの参画自治体】出雲市、浦安市、大津市、熊本県、郡山市、静岡市、奈良県、日光市、広島県、福岡市 ご当地婚姻届をご利用頂いたカップルの声 ※婚姻届DL時のアンケートコメントより抜粋 ・婚姻届って出したらなくなっちゃうから淋しいなぁって思っていたので、二人用って本当に名案です! ・すごくいいアイディア。私たち静岡県民!と地元愛を確認。愛着アップ。これからもここに住んで 二人で生活していきます!より決意も深まります。 ・地元で挙げて入籍も地元の役所ですが、届の紙だけでも思い出のある場所の物が使えればとても嬉しく思います。 …など、ご好評いただいております。また、「どんな行政サービス・支援があったら、この地域に住んでみたいか?」という質問に対しても、「旅行を兼ねて暮らし体験コース、住宅補助金や子育て制度などの特長一覧が入手しやすいとうれしいです」や「お金の補助制度も大事ですが、長年にわたって暮らしていけるか、気候にからんで光熱費がどのくらいかかるのか、を現住所(東京)と比較したいです」など、積極的に情報を求めるカップルの声がみられました。今後はこうした観点も踏まえてサービスを展開してまいります。 幸せ応援地域プロジェクト×ゼクシィ produced byリクルートマーケティングパートナーズ総研とは? 結婚を予定する若い世代に向けて、地域の魅力や、各自治体の結婚支援策等を発信していくプロジェクト。 第一弾企画として、日本各地の自治体と連携し、ご当地オリジナルデザインの婚姻届作成しました。 「ご当地からの祝福を込めた婚姻届をきっかけに、“ご当地婚“の活性化や”婚姻届を提出する記念旅行”の提案など、地域活性にも繋げていけたら」と考えています。 リクルートマーケティングパートナーズ総研とは?  リクルートブライダル総研、リクルート進学総研、リクルート自動車総研(2014年4月新設)および、地域と連携し、社会課題に向き合う「地域振興・少子化対策チーム」で構成。 企業メッセージに掲げた「人生に、拍手があふれる世界を。」を実現するため、若年世代を中心とした「ライフデザイン」に関する調査・研究を推進。社会課題に向き合い、地域の人口減少や少子化対策等の社会課題解決に向けた活用を目指しています。 本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/