株式会社リクルートマーケティングパートナーズのグループ会社の、株式会社リクルートゼクシィなび(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:貝瀬 雄一)が運営する、結婚準備と会場探しと保険の検討を無料でお手伝いする『ゼクシィ相談カウンター』(http://zexy.net/navi/)が首都圏のカップルニーズに対応するため、10月30日(木)に、全国85店舗目となる「ゼクシィ銀座キラリトカウンター」と全国24店舗目となる『ゼクシィ保険ショップ』をオープンいたしますので、首都圏エリアの結婚式事情とあわせてご報告いたします。新店舗のご紹介『ゼクシィ相談カウンター』とは、結婚が決まったばかりの人や結婚式会場を選び始めている人にウエディングのプロが直接相談に乗り、希望や条件に合った会場を一緒にお探しし、結婚式会場決定までのさまざまな手配も代行するカウンターサービスです。■名称:ゼクシィ銀座キラリトカウンター ゼクシィ保険ショップ銀座キラリト店 ■住所:東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ9階(地下鉄「銀座一丁目」駅より徒歩1分) ■営業時間:平日11:00~20:00/土・日・祝日11:00~19:00  (相談時間:平日12:00~20:00/土・日・祝日11:00~19:00) ■電話(相談カウンター)03-5524-0941 ※予約優先(当日可)     (保険ショップ)0120-0941-25   ※完全予約制  (当日可) ■定休日:無休  ■詳細(相談カウンター)http://zexy.net/navi/shop/tokyo/ginzakirarito.html    (保険ショップ) http://hoken.zexy.net/ 主なサービス(すべて無料) 1)【相談】当日までのダンドリレクチャー    結婚式までの流れやダンドリ、予算の目安、人気の演出まで、ご相談に乗ります。 2)【会場探し】ご希望に合う会場を一緒に探します。    知識豊かなスタッフが、ふたりの希望や条件に合った会場を紹介します。 3)【見学予約】空き状況確認から見学予約の手配    都合のいい日と希望の会場を伝えるだけで、見学のスケジューリングを全て代行。 4) 会場の仮予約もキャンセルも代行    会場見学後、希望がかなう会場が絞れたら仮予約のやりとり等を代行します。 5) ドレス選びの相談もOK    会場予約後、ドレスショップのご紹介やドレス選びの相談もできます。 6) 保険相談    保険の基礎の説明から、それぞれの家計にあった保険をプロが設計・提案する無料の保険相談サービスです。 首都圏のカップルの特徴と結婚式の傾向 結婚式は幸せを“シェア”する場へ。「ゲストを大切にする」意識は変わらず高め。 1)挙式、披露宴・披露パーティ総額は平均341.7万円。招待客1人あたりにかける費用は平均6.1万円で過去最高額に。 2)挙式、披露宴・披露パーティ費用に対するカップルの自己負担額は141.2万円。 3)ゲストが参加する挙式スタイルや演出が増加。挙式から披露宴を通じてゲスト全員が「参加者」として関わり、幸せを「シェア」する場面が増えている。実施した映像演出の内容において「挙式や披露宴の様子」(09年:20.6%→14年:38.0%)や「列席者の名前や感謝メッセージ」 (09年:45.0%→14年:58.7%) 、「列席者からのサプライズ」 (09年:19.0%→14年:28.5%)が増加傾向にある。 データ出典:「ゼクシィ結婚トレンド調査2014首都圏版」 ※さらに詳しいデータはこちらからダウンロード可能です。「ゼクシィ結婚トレンド調査2014首都圏版」報告書全データ   http://bridal-souken.net/data/trend2014/XY_MT14_report_06shutoken.pdf 本件に関するお問い合わせ先   https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/