株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:冨塚 優)が運営するリクルートマーケティングパートナーズ総研「地域振興・少子化対策チーム」と同社が企画制作する結婚情報誌『ゼクシィ』が展開している「まちキュン・ご当地婚姻届」は熊本県、福岡市、郡山市とコラボレーションし、オリジナル婚姻届のダウンロードサービスを9/24(水)より開始することをお知らせいたします。2014年7月にご当地婚姻届のダウンロードサービスを開始し、多くのカップルにご好評頂いてる「まちキュン・ご当地婚姻届」。今回は熊本県、福岡市(福岡県)、郡山市(福島県)とコラボレーションし、オリジナルご当地婚姻届のダウンロードサービスをスタートします。ご当地婚姻届は全国どの役所でも提出できる正式な書面です。1、熊本県×ゼクシィ  くまモンが抱えるハートがトマトにみんな熊本に来てくまさい!熊本のトマトや温泉を楽しんで欲しいモン!(熊本県営業部長兼しあわせ部長 くまモン) 【提出用婚姻届】           【ふたりの記念用】   2、福岡市(福岡県)×ゼクシィ  博多織で福岡のまちを描きました 「住みたい!行きたい!働きたい!まち・福岡」で笑顔あふれる新生活を始めませんか? (福岡市市民局区政課 峯川貴之氏)   3、郡山市(福島県)×ゼクシィ  猪苗代湖の白鳥と音楽がモチーフ 二人が紡ぐメロディーをこの譜面に記してみませんか?郡山市は光り輝くお二人を応援します! (郡山市国際政策課 小林宇志氏) 今回の「まちキュン・ご当地婚姻届」は、くまモンが登場する「熊本県」を含む3種類! 今回サービスをスタートするのは、熊本県、福岡市(福岡県)、郡山市(福島県)の3自治体。九州で初参画の熊本県と福岡市(福岡県)。郡山市(福島県)は東北初の「まちキュン・ご当地婚姻届」になります。「県」として初めてコラボする熊本県は、大人気のゆるキャラ“くまモン”が登場します! サイトURL( http://www.recruit-mp.co.jp/machi/ ) 「まちキュン・ご当地婚姻届」サービスサイトが9月24日にリニューアル! 「婚姻届を出しにいく旅」を提案、「ご当地の暮らしやすさ」情報が充実 よりカップルのみなさまに楽しんで使って頂けるよう、「まちキュン・ご当地婚姻届」のサービスサイトを9月24日(水)にリニューアルいたします。ご当地の魅力がしっかりと伝えられるサイトに生まれ変わりました。 1.行ってまちキュン~婚姻届を出す旅にいこう!~ ご当地婚姻届を提出するカップルに向けて、各自治体が特別な「祝福」をご用意。これをきっかけに、婚姻届を出す旅をしてより記念日を特別なものにして はいかがでしょうか。 例) 【熊本県】くまモンの記念撮影パネル、くまモンのオリジナルデザイン受付印 【福岡市】福岡タワーから「愛鍵」をプレゼント 【郡山市】メッセージカードを進呈 【大津市】びわ湖を遊覧する「ミシガン・クルーズ」にご招待※2014年9月24日時点、詳細はサイトをご確認ください。 2.住んでまちキュン~ここで始まる幸せな暮らし~ 「結婚」「こども」「仕事」「文化」など、それぞれの分野での自治体の施策や、 暮らしやすさ情報を掲載。「住む場所も選べるんだ」という気づきの一助になればと願っています。 例) 【熊本県】熊本県は蛇口をひねればミネラルウォーターが飲めると言われるほど水に恵まれています。 【福岡市】交通アクセスの良さは、実は世界レベル!福岡空港から主要JR駅の博多駅まで地下鉄で5分、都心の天神まで11分で行くことができ、通勤・通学・レジャーも快適です。 【郡山市】「子育て応援パスポート」をお買い物や飲食などの際に協賛店舗で提示すると、お店が独自に定めた特典・優待が受けられます。    本件に関するお問い合わせ先 https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/